Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения про осеньОсень сочинение описание
загрузка...
Осень сочинение описание PDF Печать E-mail
Сочинение на свободную тему - Сочинение на тему Осень

Заканчивается осень. Это, пожалуй, единственная пора года, когда так ценится каждый солнечный день, каждый солнечный луч. Будто еще вчера трубило и смеялось веселое и шаловливое лето, а уже и ноябрь подходит к концу.

Какая она, осень. Печальная и безрадостная? Бесцветная и однообразная? Да ладно вам, вспомните, как первого сентября бежали к школе нарядные первоклассники и важно шли выпускники. Где же печальная? Почему бесцветная? Яркие цветы в букетах для первой учительницы и для любимых преподавателей, невероятно большие белые бабочки в аккуратно заплетенных вискох, огромный красный бант на звонке, который звонко будет звонить, приглашая на первый урок... Сразу вспоминаются незабвенные строки: «Лето прошло, как день. И с тумана вышел синеглазый, золоточубий сентябрь». И снова астры, георгины, розы. Ярко, весело! Осень!

А еще осень - пора сватань и свадеб. И пусть уже мало кто придерживается древних обычаев, и осень и до сих пор - свадебная пора. И сколько же цветов в тех многолюдных свадебных кортежах! Белоснежная взволнованная невеста, строгий и немного смущенный жених и радостные оживленно болтающими дружки, одетые во все возможные краски и цвета. И опять цветы, цветы, цветы. И цветные красочные шарики, и нарядные куклы на капотах, и ленты развеваются на ветру. Так весело и разноцветно начинается новая семья.

Правда, все мы помним классика, который писал про серые холодные туманы и о длинные мокрые дождевые косы, спускающиеся на землю. Конечно! Без дождей осенью нельзя. Ведь именно теперь напивается земля, чтобы дать силу озимых, которая весело зеленеть весной, как только сойдут снега. Кроме того, разве может помешать дождь, если он так подчеркивает каждый цвет подчеркивает зелень ели и красная вспышка спелых рябин. А еще под дождем можно полюбоваться веселыми красочными зонтиками, которыми расцветают улицы. Осень. И без зонтиков не обойдешься!

А какая прекрасная осень на огороде и в саду! Греются на солнце огромные тыквы, подставляя свои бока то солнечным лучам, то капли дождевой воды. Конечно, картошку уже выкопали, а вот морковь и свеклу копать позже, но так, чтобы успеть до Покрова. Полыхают бархатцы и астры, даря не только свою красоту и изысканность, а еще и неповторимый, чисто осенний, горьковато-терпкий аромат. Да и хризантемы уже гордятся своими цветами и богатством темной зелени.

И не самые красивые осенью леса и парки. Вот тут действительно понимаешь, какая красивая, пышная и роскошная осень. Она как будто подожгла леса и склоны над Днепром - полыхают желтым, красным и оранжевым листьем. Зелень лиственных деревьев перекрасилась и бросает в белый свет золотые и багряные листочки. И падают, падают они на землю, на пожелтевшую траву, на грибочки, которые появились после дождей и зачарованно смотрят на рыжую осеннюю метель. А еще весь мир опутан нитями паутины - то бабье лето окутывает окружающий мир.

А вспомните осеннее небо. Какое-то невероятно глубокое, вплоть бархатное. И по этому бархату прочеркивается яркий след - то падают звезды. Звездопады, которые начались еще в августе, продолжаются и до сих пор. Возможно, не такие обильные, но гораздо выразительне. Какое желание загадать, увидев летящую звезду? Веры, надежды, любви? Мудрости? Само небо велит, ведь это тоже осенний праздник. Да и что загадать еще, когда стоишь под глубоким черным небом, почерченым звездными следами? Вспомним надежду, чтобы не покидала нас никогда, загадаем любви, чтобы жила вечно, и веры - ибо без нее невозможно бытия.

... Солнечная, грустная и дождливая, звездная, красочная и совсем черная - такая она, осень...

 
Ещё статьи...