Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяАнализ стихотворений«Рыбак», анализ стихотворения Анны Ахматовой
загрузка...
«Рыбак», анализ стихотворения Анны Ахматовой PDF Печать E-mail
Сочинение на свободную тему - Анализ стихотворения

Большую славу Анне Ахматовой принес ее первый сборник поэзий "Вечер", выпущенный в 1912 году. В этот период жизни Анна Ахматова знакомится с Александром Блоком, черты которого угадываются в стихотворении "Рыбак", по предположению исследователя Добина Е.С. Анализ стихотворения "Рыбак" раскроет некоторые тайны поэтессы и позволит прикоснуться к ее мыслям и чувствам.

Тема произведения любовная, поскольку каждой строке присущи определенные эмоции, которые формируют интимную атмосферу с утонченным эмоциональным состоянием. Ясно ощущается смена эмоций: в начале читатель чувствует легкое восхищение рыбаком, а ближе к концу проникается тоской утомленной девочки.

Стихотворение не имеет сюжета, но раскрывает образы и чувства в тонкой психологической манере, которая так присуща Ахматовой. Произведение можно условно разделить на 2 части: раскрытие образа рыбака и описание девочки, очарованной этим самым рыбаком.

Стихотворение состоит из пяти строф по четыре строки и является ярким примером четырехстопного хорея. Четко прослеживается перекрестная рифма.

Различные тропы передают чувственность и наполняют строки эмоциями:

эпитеты - "едкий, душный запах", "куртки голубой", "щеки бледны", "руки слабы", "истомленный взор глубок", "теле раненном тоской";
сравнение - "запах дегтя, как загар", "как потерянная";
гипербола - "глаза синей, чем лед";
олицетворение - "щекочут крабы".

Лирический герой в произведении выражен не ярко, как наблюдатель происходящего. Он описывает рыбака, представляя его в лучшем свете, но немного далее упрекает за его очарование, описывая печаль юной девушки. Рыбак выступает в роли покорителя сердец ("И рыбачки только ахнут, закрасневшись пред тобой"), а девочка показывает всю боль не взаимной любви и увядание под ее воздействием ("Щеки бледны, руки слабы, истомленный взор глубок", "Все сильней биенье крови в теле раненном тоской").

Литературное направление - акмеизм. Что не удивительно, ведь Ахматова была секретарем "Цеха поэтов", которые пресекали любые проявления символизма в своем творчестве.

Жанр стихотворения - элегия.

 
Ещё статьи...