Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяАнализ стихотворений«Ветхая Избушка», анализ стихотворения Блока
загрузка...
«Ветхая Избушка», анализ стихотворения Блока PDF Печать E-mail
Сочинение на свободную тему - Анализ стихотворения

Тема - зимний пейзаж. Поэт любил писать стихи о красоте русской природы. Умело пользуясь словом, как пером, он всего лишь несколькими штрихами создавал полную и живую картину происходящего.

Сюжет. Начинается стихотворение немного грустно и даже уныло, что подчеркивают фразы "ветхая избушка" и "бабушка-старушка". Но затем картину оживляет появление "внуков-шалунишек". И мы уже все вместе слышим их звонкие голоса и веселый смех. Стихотворение носит жизнеутверждающую позицию. Ведь на смену холодной зиме обязательно придет яркая весна.

Далее анализ художественных средств, которые использовал автор в своем стихотворении.

Стихотворный размер - двустопный хорей (ударение на первом слоге), чередующийся с пиррихием (два кратких безударных слога).

Схема (1-ый столбик):
_?_/ _ _/ _?_
_?_/ _?_/ _?
_?_/_ _/_?_
_ _?/_ _?

Рифма перекрестная (абаб):
...избушка
...стоит.
...старушка
...глядит.

Тропы использованы в минимальных количествах:

эпитеты: ветхая избушка, резвая игра;
метафора: санок бег.

Выразительности тексту придают уменьшительно-ласкательные слова, такие как избушка, а не изба, бабушка, старушка, шалунишки, ребятишки, пальчики. Все они передают нежное отношение автора к описываемым событиям. В целом, стихотворение передает позитивное настроение автора.

Чтобы мы представили действительно снежную зиму, автор несколько раз повторяет слова снег и снежный.

Стилистические фигуры:

скрытая антитеза: сегодня зима, а завтра придет весна;
рефрены/повторы: бабушка-старушка, внуки-шалунишки.

Поэтическая фонетика. В первом столбике стихотворения ярко выражена аллитерация. Повторение согласных букв в, с, ш - автор как будто шепотом разговаривает с нами, чтобы никого не потревожить. Ассонанс в стихотворении проявляется повторением гласных а, е, о и мы слышим смЕх, рАдость, эхО детских голосов.

Лирический герой стихотворения - простой наблюдатель, который пишет то, что видит. Но к концу стихотворения его настроение, из спокойно-созерцательного, становится радостным. Именно поэтому в конце произведения поставлен восклицательный знак.

Блок был поэтом-символистом, но в стихотворении "Ветхая избушка" этого не чувствуется. Данное произведение можно отнести к литературному направлению реализм. Все описано реально, нет скрытого подтекста. Перед нами картина зимы: бабушка спокойно сидит перед окном, а внуки весело резвятся на улице.

 
Ещё статьи...