Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяАнализ стихотворений«Фабрика», анализ стихотворения Блока
загрузка...
«Фабрика», анализ стихотворения Блока PDF Печать E-mail
Сочинение на свободную тему - Анализ стихотворения

Произведение Александра Александровича Блока «Фабрика», написанное в 1903 году, относится к циклу «Распутья». Анализ его очень важен: в данном цикле впервые проявляется важная для позднего творчества писателя тема города и жизни простых людей в нем. Впоследствии она выльется в переживание революции, которая оказала на Блока очень серьезное влияние.

Сюжет «Фабрики» размыт. Мы можем представить только его отдельные, едва уловимые элементы: каждодневный тяжкий труд рабочих, их поход в потемках на фабрику, пересчет бедняков надсмотрщиком, сарказм более богатых горожан по отношению к беднякам. Идея стихотворения – показать расслоение классов и угнетение низших слоев. Что интересно, лирический герой сочувствует рабочим, но не относит себя к ним («Я вижу все с моей вершины»). Он выше этого, но данный факт вызывает у него дискомфорт и стыд.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, который символизирует маршевый шаг большой толпы людей, их поход на работу. Рифма перекрестная, с женским окончанием на нечетных строках и с мужским – на четных.

Что характерно, «Фабрика» не очень богата средствами выразительности: здесь нет ни сложных метафор, ни метонимий. Это вполне вписывается в идею автора создать образ простого народа, у которого нет иных целей и интереса, кроме работы. Эпитеты в стихотворении носят печальный оттенок – «задумчивые болты», «измученные спины». При описании того, кто командует толпой, возникает холодный и явно негативный эпитет «медный голос».

Таким образом, стихотворение А. Блока «Фабрика» является одним из поворотных произведений в его творчестве. Оно показывает смену фокуса писателя с романтической темы возвышенной любви на тему быта, жизни простых рабочих. Впоследствии Блок будет одним из немногих авторов, воспринявших революцию с восторгом, ведь благодаря перевороту народ смог освободиться от гнета. Впрочем, еще позже и он разочаруется в результатах революции, но это уже тема позднего творчества.

 
Ещё статьи...