Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяАнализ стихотворений«Скифы», анализ стихотворения Блока
загрузка...
«Скифы», анализ стихотворения Блока PDF Печать E-mail
Сочинение на свободную тему - Анализ стихотворения

Произведение Александра Блока «Скифы» - это революционно-патриотическая ода, которая состоит из 12-ти строф (76 строк). Стихотворение написано разностопным ямбом; стопа – двухсложная с ударением на втором слоге. Исследователи склонны поставить это произведение Блока в один ряд с такими могучими русскими произведениями, как «Последнее Новоселье» Лермонтова и «Клеветникам России» Пушкина. Стиль стихотворения – публицистический, автор обращается к многочисленным собеседникам: «Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы».

Лирическое стихотворение «Скифы», как и знаменитая поэма «Двенадцать», были одними из последних трудов А. Блока. Написанное буквально за два дня (29-30 января 1916 года), стихотворение отражает наступление в истории России одного из самых тяжелых и напряженных периодов – начала становления нового государственного порядка, последовавшего после Великой Октябрьской революции. По мнению исследователей творчества писателя, немалое влияние на суть этого стихотворения оказали и новости о готовящемся наступлении на якобы ослабленную переворотами Германию.

Стихотворение «Скифы» основной своей идеей имеет откровенные призывы всего народа к миру и согласию. Каждой строкой в своем произведении поэт словно кричит о том, что после перенесенных потрясений наступила пора, наконец-то, объединиться или хотя бы сесть за стол переговоров.

Автор указывает так же на то, что Россия уже достаточно перенесла и по собственной воле не собирается ввязываться в новые войны Старого Света. Кроме того у молодой страны на первом плане теперь иные интересы, именно поэтому, на взаимоуничтожение Запада и Востока, она «своими раскосыми глазами» будет наблюдать со стороны.

«Скифы» переполнены антивоенной интонацией. Отождествляя скифов со страной, Блок, однако, отмечает, что, несмотря ни на что, у нее еще хватит сил дать отпор любому врагу, который посмеет вторгнуться на ее территорию: «А если нет – нам нечего терять, И нам доступно вероломство!». Поэт открыто выражает собственную точку зрения на самобытность России, отводя ей особенное место в мире.

На протяжении многих и многих веков Россия была, по мнению Блока, «щитом», который разделял Европу и Азию и предотвращал их прямое столкновение. Во все времена европейцев манили богатства азиатских стран, привлекали тайны и загадки Востока. Но Россия всегда сдерживала открытое наступление и захват. Стране отводится роль миротворца. Этим автор подчеркивает особую роль страны во все времена, наделяя ее неким высоким, сакральным смыслом. Но в тоже время, он не ограничивается лишь призывами к миру и взаимопониманию.

Стихотворение  проникнуто глубокой патриотической направленностью. Автор как бы призывает все-таки одуматься, еще раз все взвесить и прийти именно к миру, а не к ужасам очередных войн, которые грозят глобальными разрушениями, тому, что так долго и упорно строилось веками.

Своим произведением, написанным, в один из переломных периодов в истории России, Александр Блок пытается донести мысль о том, что даже несмотря на все потрясения и ужасы, которые сотрясали страну, ей все равно отводится особое место на мировой арене; несмотря ни на что, она сможет в случае необходимости дать отпор захватчикам, но при всем при этом, остается «мудрым Сфинксом», готовым в любой момент прийти на помощь и дать совет.

Заканчивается стихотворение гуманистическим призывом, полным патриотических, миролюбивых настроений: «В последний раз – опомнись, старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира!»

 
Ещё статьи...