Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяАнализ стихотворений«Гимн красоте», анализ стихотворения Бодлера
загрузка...
«Гимн красоте», анализ стихотворения Бодлера PDF Печать E-mail
Сочинение на свободную тему - Анализ стихотворения

Стихотворение "Гимн красоте" Шарля Бодлера более всего известно в переводе Эллиса (псевдоним Льва Кобылинского, поэта-символиста начала ХХ века). Именно анализ этого перевода и будет проведен.

Уже в названии стихотворения содержится указание на жанр. Гимн - это, как правило, воспевание, прославление. Поэтому логично предположить, что в своем произведении Шарль Бодлер воспел эту самую красоту. Однако, по мере прочтения "Гимна", становится понятно, что не так все просто. Красота бывает чарующей, притягательной, но при этом беспощадной. Это противопоставление нашло отражение и в композиции: все стихотворение построено на антитезе. Обращаясь к Красоте, лирический герой задается вопросами: "Прислал ли ад тебя иль звездные края? Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?" Чем же вызваны подобные вопросы? Разве вправе человек сомневаться в божественном происхождении красоты?

В четвертом четверостишии будет ответ:
С усмешкой гордою идешь по трупам ты,
Алмазы ужаса струят свой блеск жестокий...

Да, с одной стороны, красота несет радость и свет, воодушевляет, заставляет преобразиться. Но с другой стороны, сколько людей становится жертвой этого, в общем-то, абстрактного понятия. А значит, красота влечет за собой и смерть. Неслучайно спутником Красоты у Бодлера становится Демон, который "словно пес, с тобою неотступно".

Если вспомнить, что одним из излюбленных мотивов Бодлера является слияние прекрасного и безобразного (казалось бы, несовместимого!), то вполне объяснимо, почему происходит перерождение красоты в смерть ("Вот мотылек... летит к тебе - горит, тебя благословляя..."), а потом слияние с любовью, приобретающее привкус разложения:
Любовник трепетный, с возлюбленной сплетен,
Как с гробом бледный труп, сливается, сгнивая.

Да, пройдя через смерть, Красота возрождается, как Феникс из пепла, но тогда вновь встает вопрос о двойственности этого понятия, потому что героя волнует, чем же на самом деле является Красота: «детищем небес» или «порождением ада», «чудовищем или чистой мечтой».

Надо отметить, что мировоззрение Бодлера допускает обращение и к Богу, и к Сатане: "Не все ль равно?" Не все ль равно, что "радости и козни сеять рада", что кто-то "великий пал во прах, упившись губ твоих чарующею урной"? Главное, что "ты, Царица Красота, освобождаешь мир от тягостного плена". Царице все простительно!

Возвращаясь к вопросу о жанре произведения, трудно до конца определиться, прославляет или проклинает герой красоту. Скорее, это чувство, которое писатели часто называют "любовь-ненависть". В любом случае, стихотворение "Гимн красоте", как и любое другое стихотворение, призвано будоражить умы и сердца людей, вызывать ответные чувства и желания, а главное, позволяет задуматься об истинной природе красоты, о ее значении в жизни любого человека. Автор призывает возвеличить Красоту, подчиниться ее власти и навсегда покориться ей. Ответит ли Красота взаимностью? Прочитав это стихотворение, нельзя понять это определенно. Ведь "таинственна и безмолвна власть" Красоты.

Прошло более ста лет со времени написания этого произведения, но люди продолжают создавать культ красоты. Меняются времена - меняются и каноны красоты. И то, что было красиво в XIX столетии, сегодня может считаться безобразным, как для многих, возможно, безобразными кажутся дебелые красавицы Тициана с необъятной талией и бедрами.

 
Ещё статьи...