Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяАнализ стихотворений«Отчего», анализ стихотворение Лермонтова
загрузка...
«Отчего», анализ стихотворение Лермонтова PDF Печать E-mail
Сочинение на свободную тему - Анализ стихотворения

Лирика М.Ю. Лермонтова – это своеобразный дневник, в котором поражает прежде всего безоглядное, бесконечное одиночество.

Написанная в 1840 году лирическая миниатюра «Отчего» не имеет конкретного адресата, но есть предположение, что эти строки поэт посвятил своей последней музе, Марии Щербатовой. Именно защищая честь этой женщины, Лермонтов дрался на второй дуэли, за участие в которой был выслан на Кавказ. Ответные чувства тоже поражали самоотверженностью: Мария поехала к месту ссылки, чтобы встретиться с опальным поэтом.

Интимность обращения завораживает своей философской и психологической глубиной. Тонко сочетаются в нем общее и частное.

Название «Отчего» звучит как вопрос, ответ на который мучительно ищет лирический герой. Трагизм любви, ее неразрешенности герой видит в невозможности противопоставить себя толпе и отгородить любимую женщину от «молвы коварного гоненья».

Во всех произведениях Лермонтова фактически нет любви в настоящем, это уходящее чувство, оставляющее боль и светлую тоску. Стихотворение «Отчего» выглядит как прощание, нотки сожаления выливаются в антитезу, что открывает лирический мир:

Мне грустно потому, что я тебя люблю…

Лишенный метафор, сжатый, фактически прозаический текст, переполненный инверсиями, звучит как многократно продуманный про себя монолог. Сила лермонтовского психологизма кроется в умении не выпячивать эмоции, а умело скрывать их за словами, показывая тем самым внутренний мир во всех его незримых аспектах.

Цельность натуры лирического героя передается через скрытое волнение его за судьбу возлюбленной. Субъективный протест против несправедливости – это форма жизненной позиции героя. Ведущее начало произведения – скрытый язык чувств.

Синтаксический параллелизм, создающий кольцевую композицию стихотворения, разрешается резкой антитезой, и финальная строчка, где подводится итог всего перечувствованного, пережитого, звучит резким приговором:

Мне грустно…потому что весело тебе.

Одиночество и тоска, пронизывающие все творческое наследие поэта, и в любовном послании заняли свое место. Нет возможности стать счастливом тому, кому предназначено страдать и тем самым приносить страдания другому.

Лиричность и нежность передаются через размеренный шестистопный ямб, замкнутость и интимность подчеркивается парной рифмовкой и четкой мужской клаузулой.

Тональность грусти, открыто скользящая во всем произведении, сопряжена со всем творческим наследием поэта.

 
Ещё статьи...