Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСлово о полку ИгоревеПоход Игоря Святославича на половцев
загрузка...
Поход Игоря Святославича на половцев PDF Печать E-mail
Сочинение на свободную тему - Слово о полку Игореве

Весной 1185 года в дикой степи пахнет бедой и опасностью. Хозяева степи кочевники, весной они идут с юга, для того чтобы осуществить очередные набеги, поживиться драгоценностями люда, взять в плен женщин, мужчин и детей.

Кочевники командно сплоченные, быстрые, умело владеют оружием. Их семьи воюют вместе с ними. Половцы - это самый страшный враг и ужас для Руси. В диком поле медленно движется войско новгород-северского князя Игоря Святославовича. Идут они на встречу врагу. С каждым днем опасность увеличивается.

Солнечное затмение - это плохой знак для войска, и оно застало их возле реки Оскол. Все вспомнили, что это плохой знак, но Игорь сказал, что тайны божьей никто не знает, и их судьба в их руках

Во время ночных стоянок многие не спит, и короткие переходы очень утомляют. Где-то вдалеке слышно как будто скрип половецких повозок. Или это только показалось? Но разведка донесла, что неожиданно половцев схватить не удалось, поэтому они уже готовятся к бою.

Первая победа показалась легкой, но уже следующий бой собрал со стороны противника всех половцев. Игорь подбадривал своих воине и приспешников.

В полку Игореве были не только профессиональные воины, но и крестьяне. Три ночи и три дня Игорь медленно пробивался со своим войском до Донца. И в бою Игорь был ранен. Позднее был захвачен половцами в плен. В плену он каялся за свои ошибки и преступления, которые совершил против мирных крестьян. Его раскаяние ужасное.

Вспоминает сколько было пролито крови в междоусобных войнах. И теперь, будучи в плену, Игорь понимает, что русским князьям не хватило единства в борьбе с жестоким врагом, и не смогли ему противостоять.

Автор «Слова о полку Игореве» очень часто вспоминает о том, что русский народ трудолюбивый, природа красивая. Описывает сколько русский народ выстрадал и страдает. Это сделала братоубийственная война. А потому и поход Игоря новгород-северского князя, на половцев описан под лозунгами освобождения.

Но поход закончился поражением, которая имела тяжелые последствия для Киевской Руси. Никто еще из русских князей, к Игорю, не попадал в плен к половцам. Такие события ободрили половцев, и дали им силы броситься на русские княжества.

«Слово о полку Игореве» была посвящена не победам, которых у русских воинов было немало, а напротив этой страшной поражении. Но для автора битва с кочевником не была завершена. Поражение должна объединить русских князей и затем привести к победе.

 
Ещё статьи...