Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяКраткие содержанияСтивенсон Р.Краткое содержание Остров сокровищ Стивенсон Р.
загрузка...
Краткое содержание Остров сокровищ Стивенсон Р. Печать E-mail
Краткие содержания - Стивенсон Р.

Краткое содержание Остров сокровищ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: СТАРЫЙ ПИРАТ
ГЛАВА 1
В трактир «Адмирал Бенбоу», который принадлежал отцу Джима, приходит старый морской волк Билли Бонс со своим сундуком. Он останавливается здесь, говоря «Бухта удобная». Человек он был молчаливый. Целыми днями бродил по берегу бухты со своей подзорной трубой. Он чего-то боялся и через некоторое время поделился своей тревогой с Джимом. Билли отвёл мальчика в сторону и пообещал ему первого числа каждого месяца платить по четыре пенса серебром, если он будет внимательно смотреть, не появиться ли где моряк на одной ноге и сообщить ему, если увидит такого. Себя же сказал называть капитаном.
ГЛАВА 2
В трактир «Адмирал Бенбоу» вошёл человек, на левой руке которого не хватало двух пальцев. Он поговорил с Джимом и, узнав, что Бонс здесь живёт вошедший взял Джима и спрятался с ним за дверью. Когда пришёл капитан незнакомец, который определённо трусил, подошёл к нему и, велев Джиму уйти, оставив открытой дверь, завязал с капитаном разговор. Капитан узнал его - это был Чёрный Пёс. Джим не слышал подробностей этого разговора. Постепенно их разговор стал всё громче и вскоре раздался страшный взрыв ругательств. Произошла драка, в результате которой Чёрный Пёс был ранен и бежал. Капитан потребовал рому и решил поскорее убираться отсюда. От рома капитана хватил удар. Пришёл доктор Ливси и вылечил Бонса, но сказал ему, что если он не бросит пить, то очень скоро умрёт.
ГЛАВА 3
Капитан рассказал Джиму про Чёрного Пса и других пиратов, которые охотятся за его сундуком. На следующий день в трактир пришёл слепой Пью и повидался с капитаном, передав ему чёрную метку. Слепой ушёл. Капитан скончался апоплексического удара.
ГЛАВА 4
Джим с мамой пошёл в соседнюю деревушку за помощью. Но помощь их ограничилась тем, что они дали Джиму заряженный пистолет на случай нападения и обещали держать наготове лошадей. Джим с матерью вернулись в дом, открыли сундук Билли Бонса. Из сундука мать взяла деньги, но только те, которые принадлежали ей по закону. Джим взял бумаги Флинта. Ушли.
ГЛАВА 5
Джим, сидя под мостом, наблюдал. Пираты во главе с Пью пришли в трактир и стали искать бумаги Флинта. В ходе поисков пираты разнесли весь трактир и ушли ни с чем. Вскоре Джиму и его матери пришли на помощь доктор Ливси и таможенные стражники. Слепой Пью погиб под коптами их лошадей. Джим отдал доктору бумаги.
ГЛАВА 6
Доктор Ливси с Джимом поехали к сквайру. Они вместе изучили бумаги, которые взял Джим. В пакете была карта острова сокровищ, бумаги Флинта и Билли Бонса. Доктор, сквайр и Джим решили отыскать сокровища Флинта.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: СУДОВОЙ ПОВАР.
ГЛАВА 7
Подготовка к плаванью. Сквайр нанимает команду и покупает корабль «Испаньола».
ГЛАВА 8
Джим идёт в таверну «Подзорная труба» к Джону Сильверу. По пути мальчик рассматривает корабли и матросов. Джим встречается в таверне с Сильвером. Джон был опрятный и добродушный хозяин трактира, левая нова его была отрезана по самое бедро. Джим разговаривает с ним. Во время разговора из трактира удирает Чёрный Пёс. Одноногий посылает своих людей догнать его, но Чёрный Пёс скрылся в толпе. Джим с Долговязым Джоном вышли на набережную, разговаривали.
ГЛАВА 9
Капитаном «Испаньолы» был капитан Смоллетт. Смоллетт говорит сквайру Трелони, что ему не нравится эта экспедиция, матросы. Все матросы на судне знают о цели плаванья. Трелони всем разболтал про сокровища.
ГЛАВА 10
«Испаньола» начинает своё плаванье к острову сокровищ. Капитан вынужден был сознаться, что ошибся. Матросы работают образцово, и вся команда ведёт себя превосходно. Джон Сильвер – кок.
ГЛАВА 11
Джим, сидя в бочке из-под яблок, подслушал, что на судне готовиться бунт.
ГЛАВА 12
Корабль подошёл к острову. Джим сообщает капитану, доктору и сквайру об измене. Трелони признаёт себя ослом. Они совещаются и решают соблюдать осторожность и ждать.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: МОИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА СУШЕ
ГЛАВА 13
Часть пиратов, во главе с Сильвером, и Джим высаживаются на берег. Джим удирает.
ГЛАВА 14
Джим, сидя в зарослях, становится свидетелем убийства (Сильвер убил честного моряка Тома)
ГЛАВА 15
Джим встречает Бена Ганна. Бен Ганн рассказывает, что его оставили здесь на необитаемом острове. Бен хочет познакомиться с сквайром.
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: ЧАСТОКОЛ.
ГЛАВА 16
Доктор с Хантером отправляются на разведку в ялике. Капитан, сквайр доктор и слуги сквайра покинули корабль на шлюпке.
ГЛАВА 17
Шлюпка плывёт к берегу. Пираты на корабле заряжают пушку. Трелони отстреливается и ранит одного пирата на корабле. Бунтовщики стреляют. Ядро пролетает очень близко от шлюпки. Ялик переворачивается и тонет. Из пассажиров никто не пострадал.
ГЛАВА 18
Перестрелка в лесу. Том, слуга сквайра ранен. Капитан и со своими людьми занял блокгауз и поднял британский флаг.
ГЛАВА 19.
Джим приходит к сквайру, доктору и капитану в сруб. Рассказывает им про Бена Ганна.
ГЛАВА 20
К частоколу подошли два человека и подняли белый флаг. Сильвер, капитан пиратов, пришёл договариваться. Долговязый Джон рассказал, что ночью убили некоторых из его людей. Сильвер предлагает свои условия, но Смоллетт отказывается. Капитан Сильвер уходит, обещая, что через час они начнут атаку.
ГЛАВА 21
Пираты атаковали дом. Началась перестрелка. Пираты перелезали через частокол. Дошло до рукопашной. В итоге пиратам пришлось отступить, многие из них были убиты. Среди защитников сруба тоже были потери: Хантер и Джойс - убиты, капитан Смоллетт ранен.
ЧАСТЬ ПЯТАЯ: МОИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА МОРЕ
ГЛАВА 22
Доктор пошёл к Бену Ганну. Когда сквайр и Грей делали перевязку капитану Джим удрал. Джим побежал к морю, сел в лодку Бена Ганна и поплыл к «Испаньолы».
ГЛАВА 23
Джим Хокинс с трудом поплыл к шхуне. Из каюты доносились голоса. Израэль Хендс сильно ссорился со своим приятелем. Дело дошло до драки, и Хендс убил его.
ГЛАВА 24
Джим на челноке Бена доплыл до корабля и взобрался на него.
ГЛАВА 25
Джим прошёлся по палубе и увидел Хендса. Израэль попросил бренди. Джим пошёл за выпивкой. На судне царствовал хаос. Замки у всех ящиков были сломаны, пол покрыт грязью, десятки пустых бутылок перекатывались из угла в угол. Джим нашёл бутылку и вернулся к Хендсу. Хендс ранен. Мальчик сделал ему перевязку. Они вместе увели корабль в Северную бухту.
ГЛАВА 26
Хендс поколебавшись, попросил Джима принести вина. Джиму это показалось странным, и он решил проследить за ним. Его опасения подтвердились. Когда мальчик отошёл, Израэль взял нож. Джим видел это и пошёл за вином. Принёс выпивку. Хендс выпил. Джим, слушая команды Хендса, поставил корабль в бухту. Хендс напал на мальчика. В результате потасовки Хендс был застрелен, а Джим ранен в плечо.
ГЛАВА 27
Джим возвращался в сруб. Придя, он открыл дверь. Часовых не было. Джим решил лечь на своё обычное место, но споткнулся об чью-то ногу. И в темноте раздался резкий крик «Пиастры, пиастры, пиастры». Кричал попугай Сильвера. Все разом проснулись. Джим оказался в лагере врагов.
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ: КАПИТАН СИЛЬВЕР
ГЛАВА 28
Сильвер заговорил с Джимом. Джим рассказал пиратам, что это он сидел в бочке и подслушал их разговор, что он увёл шхуну. Пираты решили «пустить ему кровь», но Сильвер не дал. Пираты остались этим недовольны. Команда Сильвера собралась на матросскую сходку «согласно обычаю».
ГЛАВА 29
Сходка пиратов продолжалась долго. Они собрались в кружок на склоне холма между домом и частоколом. Один из пиратов вырезал из Библии, принадлежащей Дику, чёрный кружок. После чего пятеро пиратов вернулись, проталкивая вперёд одного. Разбойник дал Сильверу чёрную метку. Один из пиратов (Джордж) сказал Сильверу: - «Так вот. Во-первых, ты провалил всё дело. У тебя не хватит дерзости возражать против этого. Во-вторых, ты позволил нашим врагам уйти, хотя они были здесь в настоящей ловушке. Зачем они хотели уйти? Не знаю. Но ясно, что они хотели зачем-то уйти. В третьих, ты запретил нам преследовать их. О, мы тебя видим насквозь, Джон Сильвер! Ты ведёшь двойную игру. В-четвёртых, ты заступился за этого мальчишку». Сильвер ответил им по всем пунктам. Пираты остались довольны ответом. Сильвер показал пиратам ради чего он заключил договор – это была подлинная карта острова сокровищ, с тремя крестиками и подписью Флинта.
ГЛАВА 30
Доктор Ливси пришёл лечить разбойников. Сильвер показал доктору Джима. Доктор и Джим разговаривают через частокол. Джим сообщает доктору, где спрятан корабль. Доктор уговаривает мальчика бежать. Джим не соглашается.
ГЛАВА 31
Пираты берут лопаты, ломы, закуску, выпивку и идут искать сокровища, ориентируясь по карте и записям Флинта. Сильвер ведёт Джима с собой на верёвочке. В ходе поисков наталкиваются на скелет. Пираты в ужасе. Сильвер подумал и понял, что скелет – указательная стрела Флинта, указывающая, где клад. Пираты вспоминают капитана Флинта.
ГЛАВА 32
Пираты продолжают искать сокровища, разговаривают о Флинте, боятся его. Внезапно в лесу раздаётся голос: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Пиратов охватил ужас. Они думали, что это покойный Флинт говорит. Сильвер уверял своих подчинённых, что голосит не покойный Флинт, а живой человек. Пираты не слушали его убеждений, говоря: «Молчи, Джон! Не оскорбляй приведение». Голос сказал ещё несколько фраз и Сильвер догадался, что это голос Бена Ганна. Бена Ганна жив он или мёртв, не боялся никто. Пираты пришли в себя, повеселели. Вскоре пираты подошли к месту, где должны быть сокровища, но вместо них была большая яма.
ГЛАВА 33
Пираты были поражены этим. Сильвер всей душой стремился к этим деньгам. Разбойники были в бешенстве. Они с грозным видом вылезали из ямы, но не решались наносить удар. Сильвер стоял неподвижно, он не боялся их. Мерри решил воодушевить своих сторонников речью, во время которой раздались выстрелы и он упал в яму. Некоторых пиратов ранило. Джон Сильвер достал пистолет и убил Мерри. Остальные бежали. Затем победители пошли в пещеру Ганна, где и находились сокровища, которые он выкопал, находясь один на острове.
ГЛАВА 34
Осмотр сокровищ и погрузка их на корабль заняли много времени. Но вскоре друзья отплыли на корабле вместе с Сильвером, троих пиратов, которые остались живы оставили на острове, дав им пищу и порох. Капитан Смоллетт держал курс на ближайший порт, чтобы нанять там новых матросов. Зайдя в порт, все вышли на сушу кроме Бена Ганна и Сильвера. Когда они наняли матросов и вернулись оказалось, что Сильвер удрал, прихватив с собой мешочек с деньгами. Не смотря на это, все были довольны, что так легко от него отделались. Продолжив плаванье, «Испаньола» вернулась к родным берегам. Каждый получил свою долю сокровищ.

 
Ещё статьи...