Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяКраткие содержанияПерро Ш.Синяя борода - краткое содержание Перро Ш.
загрузка...
Синяя борода - краткое содержание Перро Ш. Печать E-mail
Краткие содержания - Перро Ш.

Шарль Перро (Charles Perrault) 1628-1703
СИНЯЯ БОРОДА
Жил когда-то один очень богатый человек, у которого была синяя борода. Она так уродовала его, что, завидя этого человека, все жен¬щины в страхе разбегались.
У соседки его, знатной дамы, были две дочери дивной красоты. Он попросил выдать за него замуж любую из этих девиц. Но ни одна из них не хотела иметь супруга с синей бородой. Не нравилось им и то, что человек этот уже несколько раз был женат и никто не знал, какая судьба постигла его жен.
Синяя Борода пригласил девушек, их мать, друзей и подруг в один из своих роскошных загородных домов, где они весело развлекались целую неделю. И вот младшей дочери стало казаться, что борода у хозяина дома не такая уж и синяя, а сам он — человек весьма по¬чтенный. Вскоре свадьба была решена.
Через месяц Синяя Борода сказал своей жене, что уезжает по делам недель на шесть. Он просил ее не скучать, развлекаться, по¬звать подруг, дал ей ключи от всех покоев, кладовых, ларцов и сунду¬ков — и запретил входить лишь в одну маленькую комнату.
Жена пообещала слушаться его, и он уехал. Тут же, не дожидаясь гонцов, прибежали подружки. Им не терпелось увидеть все богатства Синей Бороды, но при нем они приходить боялись. Теперь же, любу-ясь домом, полным бесценных сокровищ, гостьи с завистью превоз¬носили счастье новобрачной, но та могла думать лишь о маленькой комнатке...
Наконец женщина бросила гостей и стремглав помчалась вниз по потайной лесенке, едва не свернув себе шею. Любопытство победило страх — и красавица с трепетом отперла дверь... В темной комнате пол был покрыт запекшейся кровью, а на стенах висели тела преж¬них жен Синей Бороды, которых он убил. От ужаса новобрачная уронила ключ. Подняв его, она заперла дверь и, дрожа, кинулась к себе в комнату. Там женщина заметила, что ключ запачкан кровью. Несчастная долго отчищала пятно, но ключ был волшебный, и кровь, оттертая с одной стороны, проступала с другой...
В тот же вечер вернулся Синяя Борода. Жена встретила его с по¬казным восторгом. На другой день он потребовал у бедняжки ключи. У нее так дрожали руки, что он сразу обо всем догадался и спросил: «А где ключ от маленькой комнаты?» После разных отговорок при¬шлось принести запачканный ключ. «Почему он в крови? — осведо¬мился Синяя Борода. — Вы входили в маленькую комнату? Что ж, сударыня, там вы теперь и останетесь».
Женщина, рыдая, бросилась мужу в ноги. Прекрасная и печаль¬ная, она разжалобила бы даже камень, но у Синей Бороды сердце было тверже камня. «Разрешите мне хоть помолиться перед смертью, — попросила бедняжка». «Даю тебе семь минут!» — ответил злодей.
Оставшись одна, женщина позвала сестру и сказала ей: «Сестрица Анна, посмотри, не едут ли мои братья? Они обещали сегодня навес¬тить меня». Девушка поднялась на башню и время от времени гово¬рила несчастной: «Ничего не видать, только солнце палит да трава на солнце блестит». А Синяя Борода, сжимая в руке большой нож, кри¬чал: «Иди сюда!» — «Еще минуточку!» — отвечала бедняжка и все спрашивала сестрицу Анну, не видно ли братьев? Девушка заметила вдалеке клубы пыли — но это было стадо баранов. Наконец она раз¬глядела на горизонте двоих всадников...
Тут Синяя Борода заревел на весь дом. Трепещущая жена вышла к нему, и он, схватив ее за волосы, уже хотел отрезать ей голову, но в этот миг в дом ворвались драгун и мушкетер. Выхватив шпаги, бро¬сились они на негодяя. Тот пытался бежать, но братья красавицы пронзили его стальными клинками.
Жена унаследовала все богатства Синей Бороды. Она дала прида¬ное сестрице Анне, когда та выходила замуж за молодого дворянина, давно любившего ее; каждому из братьев юная вдова помогла добить¬ся капитанского чина, а потом сама обвенчалась с хорошим челове¬ком, который помог ей забыть об ужасах первого брака.
Мораль: «Да, любопытство — бич. Смущает всех оно, на горе смертным рождено».

 
Ещё статьи...