Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяКраткие содержанияВампилов А.В.Прощание в июне краткое содержание Вампилов А.В.
загрузка...
Прощание в июне краткое содержание Вампилов А.В. Печать E-mail
Краткие содержания - Вампилов А.В.

Александр Вампилов

Прощание в июне (комедия в двух действиях)

Действующие лица

Колесов.
Букин.
Фролов.
Гомыра.
Репников.
Золотуев.
Таня.
Маша.
Репникова.
Студенты: Веселый, Серьезный, Красавица, Комсорг, Строгая.
Милиционер.


Действие первое.

Улица. Колесов около столба с афишами знакомится с Таней и приглашает ее с собой в общежитие на свадьбу. Таня отказывается.

Общежитие. В комнате общежития Букин и Маша женятся. Вокруг их друзья студенты. Все поздравляют жениха и невесту. Недоволен друг жениха Гомыра, который против женщин вообще, т.к. в прошлом году у него увели невесту. Фролов, влюбленный в Машу, желает ей счастья. Букин садит на свое место Гомыру и прощается сам с собой холостым. Маше это не нравится. Она хочет выгнать пьяного Гомыру, но Букин оставляет его. Маша обиделась и ушла. На свадьбу приходит ректор – Репников. Ему неохотно рассказывают, в чем дело и обещают помирить Букина и Машу. Вдруг в окно впрыгивает Колесов и вы-ключает свет. Он скрывается от милиционера. Включают свет и он видит ректора. Входит милиционер и объясняет, что он устроил дебош в гостинице. Он уводит Колесова. Все его жалеют, а ректор строго приглашает участников к себе в кабинет. В это время входит Таня и спрашивает Колесова. Ректор удивленно оборачивается – это его дочь.

Загородная прогулка. Колесов и Золотуев отрабатывают 15 суток. Милиционер привел их разбирать старое кладбище, т.к. здесь пройдет трамвайная линия. Золотуев протестует, милиционер ушел за папиросами, Колесов узнает у Золотуева, что тот любит цветы, раз-водит их у себя на даче. Пришли Маша и Таня. Маша рассказывает, что ее свадьба не со-стоялась, а Колесова исключают из университета. Он узнает, что Таня – дочь ректора. Маша говорит, что весь курс заступается за Колесова. Маша уходит, Таня говорит, что отец ее добрый, но она поссорилась с ним из-за Колесова. Возвращается Золотуев, и Ко-лесов просится к нему работать сторожем. Тот сомневается. Таня уходит, возвращается милиционер.

Квартира Репниковых
Таня и мать накрывают на стол. Приходит Репников с цветами и вином. Звонок в дверь. Таня открывает – Колесов. Его не ждали. Он метет улицу, но сбежал на полчаса, чтобы поговорить с ректором. Тот удивлен, но согласился выслушать Колесова наедине. Таня с матерью ушли в кухню. Говорить им постоянно мешает Золотуев, который торопит Коле-сова, заглядывая в окно. Колесов: «…я хочу сказать вам, что я давно и твердо решил посвятить себя науке и не хотел бы терять времени даром…» Он просит, чтобы его допустили к сдаче госэкзаменов. Репников его почти выгоняет, он решил, что Колесов просит восстановления, потому что ухаживает за Таней, так сказать, по-родственному. Но жена уводит его, а Таня говорит Колесову, что он неправильно разговаривал. Колесов уходит, а Таня, узнав, что отец отказал ему из-за нее, ссорится с родителями и уходит из дома. Жена тоже говорит Репникову, что недовольна своей ролью глупой жены, но быст-ро с ним мирится.

Действие второе.

Сад. Колесов работает сторожем на даче Золотуева. Приходит Таня, любуется цветами. Колесов рассказывает ей, что здесь будет луг с альпийской травой, по которой она может побегать босиком. Тане нравится такое предложение. Она рассказывает, что поссорилась с родителями, не ночевала дома, а гуляла всю ночь по улицам. Колесову приятно, что это из-за него, он целуют Таню, приглашает прийти к нему вечером, она соглашается. Прихо-дят Фролов и Букин. Они рассказывают, что они ходили всем курсом в деканат, в проф-союз и в газету, но ректор против. Зачеты все сданы, скоро экзамены, сегодня уже было распределение. Фролов говорит, что распределился туда, где работают Машины родители. Букин ревнует. Таня уходит, Колесов идет ее провожать. Букин вызывает Фролова на дуэль, держа в руках ружье сторожа. Тот сначала принимает это за шутку, а потом идет с ним. Возвращается Колесов, приезжает на машине Золотуев. Он под настроение рассказывает Колесову историю своей жизни. Что он воровал понемногу, но вовремя откупался. А потом ему попался ревизор, который не хотел брать взятку и посадил Золотуева. Тот отсидел и поставил себе цель в жизни – накопить кучу денег и дать тому ревизору, чтобы он все-таки взял деньги, и в обмен услышать от него одно слово: «… сволочь я, зря человека посадил». Раздается выстрел. Входят Фролов и Букин с убитой сорокой – «хлопнули свидетельницу». Они уходят, но приходит Репников. Он говорит Колесову, что все просят восстановить его в университете, и декан будет не про-тив, если Колесов отстанет от Тани. Тот задумывается. Приходит Татьяна и Колесов грубо говорит ей, что больше они не будут встречаться, что она ему не нравится. Таня молча уходит.

Университет. Выпускной вечер. Колесов сидит одиноко с бутылкой вина. Букин при-знался Гомыре, что он жить не может без Маши. Тот удивлен. Приходит Золотуев и жалу-ется Колесову, что ревизор опять не взял у него деньги – «жизнь разбита…» Спра-шивает у Колесова, как это он получил диплом, сколько дал? Колесов: «Много дал… вам столько и не снилось…» Друзья пытаются развеселить Колесова, он уходит от них. Репников с женой говорят о Колесове, что его собираются оставить в аспирантуре, но ректор опять против. Жена просит его за Колесова. Совершенно трезвый Гомыра отводит Машу в сторону для разговора, а вернувшись она возвращается к Букину и собирается уехать с ним в вечную мерзлоту, т.к. у нее свободный диплом. Фролов говорит Колесову, что его берут в аспирантуру на место Колесова. Тот равнодушно поздравляет его. Пришла Таня поздравить Колесова с окончанием учебы и попрощаться. Таня знает, что он уезжает, но обещает ждать его. Колесов же говорит, что у нее скоро все пройдет, но спрашивает: «Умеешь ты прощать?» Тут входит Репников и, отведя Колесова в сторону выговаривает ему, почему он устроил свидание с Таней, ведь они договорились… Колесов вынимает свой диплом и бросает на пол. Репников просит Таню выйти и говорит Колесову, что он пропустит его в аспирантуру, если тот оставит в покое его дочь, и будет молчать. Таня возвращается и Колесов признается ей, что ее отец поставил ему условие: или Таня или университет, и он выбрал диплом. Таня сначала молчит, а потом прощается с Колесовым и уходит. Он пытается ей что-то объяснить, но она не верит его словам. Золотуев зовет Колесова к себе, обещает записать на него дом, дачу, машину… Репников всем объявляет, что Колесов остается в аспирантуре, все радуются, а он рвет пополам свой диплом и бро-сает его. Он снова встречает Таню у афиш и приглашает ее, но она отказывается…


Мое мнение о пьесе и героях и некоторые цитаты:


Интересно, что у Вампилова очень длинные действия, много картин и много событий в каждом действии.

Колесов: «Нет, Таня. Или жить, или размышлять о жизни – одно из двух. Тут сразу надо выбрать. На то и на другое времени не хватит. Так по-моему…» - это его девиз по жизни. Прав ли он? Значит надо жить, не размышляя? Делать то, что в данный момент захочет твоя левая пятка?

Мне шутка понравилась:
Милиционер: Я – доверие, а вы – саботаж?.. Вы умные, а я – дурак?
Колесов: Виноваты, товарищ сержант, исправимся…

Золотуев: «Кто честный человек?.. Честный человек – это тот, кому мало дают. Дать надо столько, чтобы человек не мог отказаться, и тогда он обязательно возьмет!» - может быть, он прав? В каком-то фильме тоже слышала, что у каждого человека есть своя цена. Не обязательно в деньгах, а, например, здоровье или жизнь любимого человека… Это, конечно, крайний случай, но неизвестно, как мы поступим в такой ситуации…

Таня: «Откуда я знаю, может, ты снова меня променяешь. В интересах дела».

Колесов: «Не волнуйтесь. Это мой диплом… Я за него заплатил. Вот и все… Прощайте».

 
Ещё статьи...