Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по картинамСо­чи­не­ние по кар­ти­не Опять двой­ка
загрузка...
Со­чи­не­ние по кар­ти­не Опять двой­ка Печать E-mail
Сочинения по картинам

Со­чи­не­ние по кар­ти­не Опять двой­каПолучать двойки всегда обидно. Обидно осознавать тот факт, что ты мог написать хорошо, но нет – судьба сложилась так, что у тебя в тетради теперь «красуется» красная двойка. Но еще обиднее, возвращаясь домой после школы, представлять себе огорченные лица родителей. В этот момент ты готов возненавидеть весь свет – и за то, что какой же ты глупец, и за то, что придется огорчить родителей, которых ты, несмотря на все неприятности и проблемы, все же очень крепко любишь. Но тем не менее хоть какое-то утешение есть – хотя бы то, что ты не одинок, есть на свете люди, которые тебя понимают и которые тоже получают плохие оценки. Ну, например, мальчик в картине Ф. Решетникова «Опять двойка».

Холодная зима в городе. Дует ветер, но в маленькой квартирке тепло и уютно. В углу гостиной тихо тикают ходики. Обеденный стол накрыт белой скатертью, вокруг него стоят стулья с обитыми теплой кожей спинками. С другой стороны стола к нему придвинута низенькая скамеечка. На деревянном полу, что некогда был покрыт лаком, лежит клубнично-красный ковер с узорами по краям. В более темном угу едва виднеется еле различимый контур цветка в горшке. Над ним, совсем рядом с открытой дверью, ведущей в чью-то комнату, висит календарь. Казалось бы, недостает только счастливой семьи, попивающей горячий чай с конфетами. И эта семья есть… но она совсем не счастливая.

У стола стоит девочка лет двенадцати, серьезно нахмурив лоб. Ее волосы заплетены в две аккуратные косички с бантами, строго лежащими на ее плечах. Одета девочка в форменное коричневое платье и черный фартук. Даже красный пионерский галстук повязан у нее на плечах аккуратно и строго. Портфель ее также очень аккуратный и чистенький. Сейчас девочка достает из портфеля учебники… Но отчего же она замерла в такой суровой позе? Замерла не одна девочка – замерла и ее мать. Эта женщина одета по-домашнему, косынка и фартук говорят о том, что она сейчас готовила что-то на кухне. На лице у этой женщины – скорбь, видно, что она расстроена. Рядом с ней на маленьком красном велосипеде сидит пухлощекий мальчик в коротких штанах и заправленной в них рубашке. Его хитрый взгляд и ухмыляющаяся улыбка адресованы туда же, куда направлен строгий осуждающий взгляд сестры-отличницы и скорбный взгляд матери.

Так на кого же устремлены эти взгляды? Ответ прост – на мальчика на переднем плане. Этот светловолосый мальчуган с оттопыренными ушами и красными щеками одет в коричневое – явно с чужого плеча – пальто с меховым воротником. Пальто полурасстегнуто – виднеется воротник форменной куртки. Парнишка одет в синие мешковатые брюки и блестящие, еще не ношенные ботинки. В руках он держит кожаный портфель, уже успевший побывать во многих «сражениях»! Чего только не делали этим портфелем! Били и по голове смертельного врага из параллельного класса, и по голове симпатичной девчонки с косичками с передней парты. Портфель и мячом футбольным, и штангой успел побывать! А сколько раз его бросали! Один раз на портфель даже вылили чернила… Теперь и замок на портфеле не работает – ну, ничего, можно и веревочкой перевязать. Никогда еще портфель не подводил его, но сейчас все же подвел.

Так что же такого мальчик сделал? Он получил двойку. Опять! А все из-за того, что закатался на коньках, вместо того чтобы учить уроки (кончик лезвия коньков выглядывает из портфеля). Мальчику стыдно и обидно, стыдно, потому что опять, уже, наверное, в сотый раз он получил двойку! Обидно перед сестрой-отличницей, которую даже в школе на доске почета вывесили! Обидно перед всеми, особенно перед матерью, которую он очень любит, но все время огорчает! А младший брат… опять будет ехидничать и хихикать! Единственный, кто рад появлению мальчика, — это его собака, она всегда будет рада появлению своего хозяина – ведь она сейчас виляет хвостом и улыбается!

Остается только пожелать мальчику, чтобы в следующий раз с ним такого несчастья не приключилось и чтобы он – пусть даже сидя до ночи – все же выучил уроки, а в школе старался бы как можно больше отвечать.

 
Ещё статьи...