Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по картинамСочинение по картине Н. Ромадина «Весенний воздух»
загрузка...
Сочинение по картине Н. Ромадина «Весенний воздух» Печать E-mail
Сочинения по картинам

И буду славить я всем существом в поэте
шестую часть земли с названьем кратким Русь…
С.Есенин.

Н.М. Ромадин – известный русский художник. Его «творческий спектр» весьма широк – он и график, и иллюстратор, и художник театра. Но больше всего известны живописные работы Ромадина, а точнее - его пейзажи, которые обладают волшебным свойством «останавливать мгновения».
Картина «Весенний воздух» - яркое тому подтверждение. Уже при первом взгляде на это полотно у зрителя создается ощущение воздушности, легкости, свежести, «расширенности пространства». И это несмотря на то, что весь передний план картины занимают мощные деревья – высокие и сильные.
Они основательно вросли в землю – чувствуются их мощные корни, которые уже стали частью почвы. Мы понимаем, что эти деревья, «обласканные» весенним светом и теплом, являются хозяевами, старожилами, хранителями этого уголка природы.
Стволы деревьев - самое темное пятно полотна, однако благодаря свету, который обволакивает их, они не кажутся мрачными. Как не кажется совсем темной и трава, покрывающая землю, хотя мы понимаем, что она находится в тени старых деревьев.
Художник в процессе создания картины занял позицию, которая позволила ему запечатлеть деревья в полную высоту, показать их красоту, а также величину прозрачного голубого неба, которое «заливает» практически весь задний фон картины.
Средний план полотна также занят кронами, которые, сливаясь, уходят вдаль. Эта светло-серая полоса расположена так, что мы понимаем – за деревьями находится склон и, возможно, устье реки. Благодаря тому, что деревья на заднем плане постепенно «уходят» вниз, берег, на котором они расположены, кажется крутым и высоким.
И деревья, и траву, и намечающуюся вдали реку окружает свет прозрачного весеннего неба. Именно этот свет, переливающийся голубыми, белыми, серыми бликами, помогает нам почувствовать то, ради чего была написана картина, - прохладный ароматный воздух, который является отличительной приметой русской весны.
Именно весну в средней полосе России и прославляет в своей картине Ромадин, показывая всю ее неброскую, но от этого не менее волшебную прелесть.

 
Ещё статьи...