Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по картинамСочинение по картине А.И.Лактионова «Письмо с фронта»
загрузка...
Сочинение по картине А.И.Лактионова «Письмо с фронта» Печать E-mail
Сочинения по картинам

Картина А.И. Лактионова «Письмо с фронта» была написана в 1947 году – практически сразу после окончания Великой Отечественной войны, «по горячим следам». Возможно, поэтому она сразу полюбилась зрителям, ведь на полотне была изображена «правда жизни» - то, что художник видел своими глазами, то, как это было на самом деле.
Что же изображено на этой картине? На пороге старого полуразрушенного войной и бедностью дома собралась группа людей. Все они – молодая красивая женщина с красной повязкой на рукаве, раненный в боях фронтовик, девочка и пожилая женщина – обращены к художественному центру картины.
Им является мальчик, читающий письмо, пришедшее с фронта. Этого героя, сидящего на стуле, освещает солнце, он самое яркое пятно на полотне. К мальчику обращено внимание всех героев картины, и мы, зрители, в первую очередь, тоже смотрим на него.
По радостному выражению его лица и по улыбкам других людей мы понимаем, что письмо - радостная весточка для всех. Ведь это значит, что человек, написавший его, жив и здоров. А это в военные годы, по-моему, было самое главное.
Кем приходится адресант письма мальчику? Мне кажется, это его отец, а пожилая женщина, стоящая рядом с ним, - бабушка. Недаром в руках у нее очки и конверт. Думаю, сначала письмо прочитала она, а потом доверила это важное поручение еще и внуку.
По выражению лица этой героини мы понимаем, что письмо с фронта для нее не только радость, но и огромная гордость: ее сын – боец, защищающий свою родину. Гордится своим отцом и мальчик, старательно читающий строки письма. И все остальные героя – соседи, знакомые или родственники – тоже искренне радуются за мальчика и его бабушку. Все они как бы объединены в едином порыве – желании скорейшей победы, поэтому каждую новость с фронта воспринимают как личную радость или беду. Радуемся вместе с этими героями и мы. Мастерство художника позволяет зрителям почувствовать себя частью их группы, стать свидетелями важного события – чтения письма с фронта.
Картина наполнена светом, это подчеркивает ее оптимистическое содержание, как бы предвещает скорую победу русских, возвращение домой отца мальчика. Свет, идущий с заднего плана картины, озаряет фигуры всех героев, а также двор и дома позади них. Искусная игра света и тени на картине создает приподнятое, праздничное настроение, помогает забыть ужасы войны и думать о светлом будущем.
Чем привлекательно «Письмо с фронта» сегодня, в мирное время? Мне кажется, прежде всего, тем единением людей, душевной близостью, которые переданы художником. Все они будто одна большая семья. На лицах этих людей мы видим искренние добрые чувства. Понятно, что они готовы поддержать друг друга в трудную минуту, потому что все они – соседи, земляки, люди, объединенные общей великой целью – победой над врагом.

 
Ещё статьи...