Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по картинамСочинение: описание картины И.И. Бродского "Опавшие листья"
загрузка...
Сочинение: описание картины И.И. Бродского "Опавшие листья" Печать E-mail
Сочинения по картинам

Исаак Израилевич Бродский – советский художник-пейзажист, автор многих картин. Все его произведения точно и правдиво отображают красоту природы средней полосы России. Пожалуй, одним из любимых времен года у автора была осень, все богатство красок и, между тем, скромное, неброское очарование которой он стремился передать на своем холсте. Одной из наиболее известных в этом плане полотен является картина «Опавшие листья» (1915 год).

На картине изображен тихий и ясный день ранней осени. Природа еще не замерла, готовясь к зиме, еще виднеются зеленые листья, только тронутые золотистой желтизной, но уже видно, что теплая пора прошла и лето закончилось. Сквозь переплетенные ветви посаженных вдоль аллеи старых деревьев проглядывает голубое, чистое, еще такое летнее небо. И солнце по-прежнему светит ярко и дарит свое тепло. Кажется, парк замер в безмолвном ожидании. Но, может быть, это лишь на короткое время затих ветер, который сорвал засыхающие листья, и занес их на веранду дачного домика.

Создается впечатление, что хозяева покинули этот домик совсем недавно, просто ушли погулять и скоро вернуться. Незакрытая дверь, стоящие у входа низенькие табуретки – все говорит об этом. И все же легкая печать запустенья присутствует, и практически с первого взгляда на картину становится ясно – этот домик оставят на зиму, и вернутся в него лишь летом.

И хотя на полотне изображено постепенное увядание природы и запустение, картина не вызывает грусти. Наоборот, в ней чувствуется прохлада, свежесть и морозность осеннего дня. Ведь за этой пустотой нет ощущения чего-то окончательного, неизбежного и неотвратимого. Скорее наоборот, автор постарался передать красоту момента, красоту ранней «золотой» осени, которая не столько предвещает наступление зимы, сколько дает надежду, что за холодами, вьюгами и метелями, которые вот-вот нагрянут, опять придет тепло, деревья вновь оживут и покроются листвой.

В картине Исаака Израилевича Бродского преобладают спокойные оттенки, наиболее часто используемыми цветами является золотисто-желтый и красный. Эти цвета были выбраны художником для того, чтобы передать осеннее настроение картины, и, в то же время, не создавать понурое, грустное впечатление от произведения. Это именно «золотая» осень, без дождей, темных тяжелых облаков и пронизывающего ветра. Именно такой ее хочет донести до зрителя художник. Ведь желтыми на полотне изображены не столько опавшие листья, сколько теплые солнечные лучи, играющие на полу и стенах беседки, а краснеют не гроздья рябины на кустах, а недавно покрашенные перила изящной лестницы. Тонкая игра света и тени подчеркивает плавный, и в то же время столь заметный, переход одного времени года в другое.

Радость, спокойствие, умиротворенность – именно эти чувства вызывает произведение известного живописца. И хочется, чтобы таких вот солнечных и прохладных осенних дней было как можно больше.



Источник: Сезоны-года.рф
 
Ещё статьи...