Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуХудожественный образ Гамлета (по трагедии В. Шекспира «Гамлет»)
загрузка...
Художественный образ Гамлета (по трагедии В. Шекспира «Гамлет») Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Пожалуй нет ни одного человека, который бы не слышал знаменитое выражение Гамлета: «Быть или не быть - вот в чем вопрос». Это выражение подчеркивает философскую натуру главного героя Шекспировской трагедии, где датский принц сталкивается с коварным убийством его отца, открывает ему глаза на проблемы и зло, царящих в обществе.

Тогда Гамлетом движет жажда мести, кровавой мести, которая становится для него делом «номер один» в его жизни, делом, что на уровне общественного долга. Часто он сам обвинял себя за бездействие, ведь убийство отца, и брак матери, который он не одобряет - серьезная травма для него.

Его переживания негативно влияют на его отношения с любимым Офелией. Он не находит счастья с девушкой, ведь ему мешают те негативные чувства, которые он испытывает к своей матери, которую он считает предательницей, к убийце отца... Он ведет себя жестоко с Офелией, позволяет себе унижать и оскорблять ее. Это не связано с тем, что он недостаточно любил, хотя Гамлет действительно любил, и кроме этого почувствовал страшное разочарование. Будучи гуманистом, Гамлет отличался от всех особым благородством, которое разрушили трагические события в его семье.

Одной из основных особенностей Гамлета можно назвать его искренность. Он умеет дружить и это ярко описано в его отношениях с лучшим другом Горацио, который является обычным студентом. Это еще раз подчеркивает гуманистические взгляды Гамлета, которому вообще не важно происхождение человека, его интересуют только личностные характеристики каждого. Он считает бедность особенным, не заслуженным несчастьем людей, он разочаровывается в обществе, в людях и даже ценность жизни ставит под вопрос.

В трагедии раскрыты противоречие, с которым сталкивается главный герой. С одной стороны убийца Клавдия сделал зло, которое потрясет мир и так противоречит собственном мировоззрения Гамлету и месть - рациональный и адекватный выход. Но если месть предполагает убийство, да и сама месть - это зло, тогда Гамлет станет таким же как и другие аморальные люди. И не надо искать мести кому-то конкретному, а бороться со злом в целом.

Чувствуя разочарование от жизни, осознавая тот факт, что мир не такой, каким он казался, что масштабы зла на много шире, чем он себе представлял - Гамлет чувствует себя беззащитным и понимает свое бессилие в неравной борьбе со злом. Эта Шекспировская трагедия с точным описанием психологических состояний героев до сих пор вызывает бешеную популярность среди читателей, ведь это шедевр, который был создан в Англии и о Англии, а оказывается, что это до сих пор является насущной проблемой для некоторых людей в современном обществе.

 
Ещё статьи...