Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Сочинение на тему Степь Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Что возникает в вашем воображении, когда вы слышите: «украинская степь»? Бескрайние просторы, покрытые растениями, широкий простор, свобода. Так сложилось, что очень большая территория нашей страны находится именно в степной зоне. С детства мы встречаем описание степи в многих произведениях украинской (и не только) литературы. Сколько писателей восторженно обрисовывали мельчайшие детали степной природы! Степь была представлена и в качестве фона, на котором разворачивались события, и как самостоятельный персонаж.

Могучая, широкая и непостижимо красивая, степь в то же время никогда не была для рядового украинца просто частью природы. В нашем представлении степь - будто живое существо, что пережила много поколений украинцев и вобрала в себя всю историю украинской нации, став частью нашего мировоззрения, хранителем нашей культуры и действующим лицом знаковых исторических событий.

Для нас степь приобрела почти сакральное значение, стала символом стремления воли и внутренней свободы личности. Особенно остро это ощущается в связи с тем, что на судьбу украинской нации досталось очень много страданий , унижений и боли. Чем большим притеснениям подвергались украинцы, тем более вожделенным для них была свобода, тем большей насмешкой выглядели широкие просторы украинской степи будто намекая на то, что у украинцев есть все, что нужно, чтобы быть свободными.

Сегодня, мы не очень часто задумываемся над этим, сидя в душних и серых городах, прячась за мониторами в виртуальной реальности. Формально мы получили свободу, мы независимые и свободные. Но так ли это на самом деле? Мы просто сменили одну неволю на другую. Возможно, стоит снова выйти в широкую степь, вдохнуть полной грудью тонкий и сладкий запах степных цветов, прикоснуться к земле, закрыть глаза, ощутить голоса своих предков и послушать свое сердце, что бьется в такт со степью, с природой, со свободой...

 
Ещё статьи...