Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Бабье лето
загрузка...
Сочинение на тему: Бабье лето Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Уставшая природа отдала людям все свои плоды и покоится в прохладе осени. Мастерица же осень, забавляется кистью, на зеленом листе, как на палитре художника, подбирая яркие оттенки. Вскоре она раскрасит весь мир любимыми золотыми и багряными цветами.

А мир замер в ожидании. Только журавли печальным прощанием нарушают томительную тишину, осыпаючи на землю паутину. Ночи становятся длинными и холодными с колючими звездами, а утро шершавое от первых заморозков. Все чаще небо становится пасмурным и прольется обильным дождем.

В воздухе тоненькой паутиной летает грусть, она цепляется за ветки деревьев, траву, увядающие цветы. В осенних лучах сверкает серебряным сиянием озеро. Весь мир потихоньку впадает в дрему, впоследствии он уснет долгим зимним сном.

И лето еще напоминает о себе. В это время наступают теплые дни, которые могут длиться около двух недель. Мрачные тучи отступают и ласковое осеннее солнышко ластится теплом. В эту пору в созвездии Велес видно скопление Плеяды, которые в народе назвали Бабы. Их можно наблюдать дважды в год.

Весной появление Плеяд предвещает начало лета, а осенью они извещают о том, что скоро придет зима. Вероятно, именно из-за этого осенний период теплых дней имеет название «бабье лето».А еще, с окончанием полевых работ, начинался время женского труда: ткачества, вязания, вышивания. Поэтому, возможно, это время называют «бабье лето».

Народные поверья насчитывают аж три периода бабьего лета. Первый - молодое бабье лето, длится от 28 августа до 11 сентября. Начинается с праздника Успения Богородицы или, как еще его называют, орехового, третьего Спаса. Второе бабье лето - старое, которое начинается 14 сентября, на Семенов день. Существует примета, какое старое бабье лето, такая и осень. Третье - совпадает с Михайловскими днях. По его окончании и начинается уже зима. Не зря же говорят: «На Михаила зима приехала».

 
Ещё статьи...