Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Дятел - искусный санитар
загрузка...
Сочинение на тему: Дятел - искусный санитар Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Дятлы - семейство птиц отряда дятлообразних, что включает в себя более 220 различных видов и около 30 родов. Почти все виды являются осидлыми. Летают, как правило, на короткие расстояния.

У нас в стране наиболее распространены таки дятлы: великий пестрый, малый пестрый, трехпалый, белоспинний, чпахотный(желна), а также вертишейка.

Первый самом деле не такой уж большой - весит граммов сто. Но в сравнении с малым (а то действительно малыш - весит в десять раз меньше) он, несомненно, великан. А то, что они пестрые, видно сразу: черные и белые перья, красные шапочки.

Гнездятся дятлы в лесах различного типа, пригородных и городских парках. Они практически всеядные. Зимой, как правило, питаются семенами сосны и ели

Осенью, в августе - сентябре, дятлы едят ягоды черники, брусники, рябины, бузины, ловко раскрывают орехи лещины. В случаях неурожая основных кормов дятлы в поисках пищи кочуют.

Размножение у дятлов начинается рано, но гнездятся они в сравнительно поздние сроки: дупло бывает законченным только в начале мая, в середине мая завершается кладка, в которой может быть от 3 до 7 яиц, и лишь к середине июня происходит массовый вылет птенцов.

Передвигаются дятлы по дереву снизу вверх, цепляясь за кору острыми когтями и активно помогая себе хвостом. Хвост выполняет столь важную роль и несет такую большую нагрузку, что стирается за год на одну десятую часть.

Обращает на себя внимание и клюв дятла - длинный, сильный, долотообразный. Клювом дятел долбит дерево, выдалбливая дупло для гнезда. Клювом он лущит шишки сосны и ели, доставая семена. Клюв служит дятлам и “музыкальным инструментом” - им он стучит весной по сухом суку, получая похожие на барабанную дробь звуки. Это “весенняя песня” дятла, это призыв, обращенный к даме сердца. Но стук может означать и другое: например, что данная территория занята.

С помощью клюва дятел добывает из стволов или из под коры насекомых. Но не длинный и не сильный клюв, носекомых им хватать неудобно. С помощью клюва дятел до него доберется, а вот как вытащить? И здесь птице на помощь приходит язык - длинный (до 10 см. у некоторых видов), клейкий, с острыми и твердыми зазубринами на краях. Продвинет дятел свой язык в отверстие (а то и в ходы, проделанные личинками), приклеит добычу или наколет его на зазубринки и вытянет.

Дятлы полезные птицы, но эту точку зрения люди разделяли не всегда. Думали, что дятлы портят, даже губят деревья, делая отверстия, срывая кору, выдалбливая дупла. Однако теперь известно, что долбят дятлы только заражены вредителями дерева. Здоровые не трогают.

 
Ещё статьи...