Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Описание сада
загрузка...
Сочинение на тему: Описание сада Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Когда снег начинает таять, а птички уже заводят весенние песни, особенно ярко вспоминается красота дедушкиного сада. Порой кажется, что то и не сад вовсе, а какая-то живая сказочная страна, которая просыпается каждой весной, а осенью засыпает.

Сад, который еще только-только проснулся, выглядит просто невероятно. Вишни, черешни, сливы, яблони, груши и абрикосы изобилуют душистым цветом. Если вечером смотреть из окон веранды на эту красоту, то мерещится, будто бы на все садовые деревья опустилась рыхлая манна, которая вот-вот пропадет, и в такой момент невозможно усидеть в доме. Тогда надо немедленно проверить то все настоящее, или какое-то магическое действо творится в саду. И эта магия длится не долго. В какой-то момент с деревьев начинают сыпаться хрупкие лепестки, а через несколько дней кроме молодого неопределенного листьев на них не остается ничего.

Но на самом деле окончания этих чар становится началом для других, даже более впечатляющих. После того как цветы осыпались дед начинает тщательно осматривать все деревья и кусты - это он ищет завязь. И в зависимости от того, сколько он ее найдет, год будет считаться урожайным или наоборот. С тем, чтобы заметить ту завязь, уже не надо особо присматриваться: маленькие яблочки, груши, вишни, сливы и абрикосы уже смело выглядывают из листьев. Часто их бывает так много, что деду приходится подпирать ветви деревьев, иначе они могут нарушиться от слишком большого веса.

Когда солнце начинает припекать по-летнему, начинается ягодная пора. Тогда сад становится веселым и ярким. Из всех его уголков выглядывают разнообразные ягодки. Большой участок земли аж красный от спелой сочной земляники, а у нее длинный ряд малинника, который старательно подставляет свои ягоды под солнце, и они уже даже чуть-чуть порозовели. А там еще черная смородина, красные и желтые красная, темно-красные черешни... Но проходит и их время.

И вскоре созревают яблоки, груши и абрикосы. В это время сад выглядит уже слегка уставшим. Он еще красуется сочными фруктами, и еще только начинает наливать соком виноград, но ты уже понимаешь - это начало конца.

И действительно, как-то внезапно подходит то время, когда он отдает свой последний подарок - обильные гроздья сочного винограда и поздний сорт яблок. И все... Стряхнув пожелтевшие листья, сад крепко засыпает вплоть до весны. И только дед время от времени продирается сквозь наметенний снег, чтобы хотя бы просто прикоснуться к своей спящей сказке.

 
Ещё статьи...