Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуВеликий путешественник Миклухо-Маклай
загрузка...
Великий путешественник Миклухо-Маклай Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Среди выдающихся путешественников, покоряли безграничные просторы океанов, открывая неизвестные континенты, моря, острова, ведущее место принадлежит Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю, представителю славного казацкого рода Миклухив.

Прадед путешественника Степан был храбрым казаком, принимал участие в русско-турецкой войне и даже первым ворвался в крепость Очаков, за что и получил от царицы Екатерины II дворянство. В семье Миклухив передавался из рода в род важный факт, как бы образ своего Тараса Бульбы Николай Гоголь написал с прадеда Степана Миклухо - Ефрема, что казнил своего сына за вероломный побег к полякам за любви к прекрасной польской барышне. А через много лет другая полька с немецкими корнями стала матерью великого путешественника Николая Миклухо-Маклая.

Николай рос очень слабеньким и болезненным мальчиком, но демократическое воспитание в семьи дало ему сильный и смелый характер. Имея образец лорда Байрона, юноша всегда знал, что будет стремиться чего-то большему, чем обычное спокойная жизнь. И действительно, закончить обучение в Петербурге у Николая не получилось - из-за участие в студенческих волнениях Миклухо-Маклай вынужден был эмигрировать в Германию. Там он учится в Гейдельбергском, Лейпцигской т а Єнському университетах.

Вскоре судьба свела Николая Николаевича с Эрнстом Геккелем, зоологом, который и решил его дальнейшую судьбу, заразив вирусом странствий.

Миклухо-Маклай путешествовал по Юго-Восточной Азией, Австралией, островами Океании, долгое время жил среди папуасов Новой Гвинеи, исследуя антропологии и этнографии коренного населения. Вернулся в Россию с уникальными анатомическими и зоологическими коллекциями, которые оказались никому не нужными, так же, как и выводы о равенстве рас. Дмитрий Яворницкий, исследователь казачества, получил в подарок от вдовы Миклухо-Маклая коллекцию экзотического оружия, которую путешественник собирал во время путешествий по всем континентам.

Николай Николаевич никогда не забывал своих украинских корней, всегда возил с собой небольшое собрание сочинений Тараса Шевченко. Не забывают его и внуки великого путешественника - австралиец Роберт с женой Алисой посещали райцентр Малин, Житомирской области, бывшее родовое поместье Миклухив.

 
Ещё статьи...