Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему Я и моя совесть
загрузка...
Сочинение на тему Я и моя совесть Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Совесть - она или чистая, или ее вообще нет, то прихожу к такому выводу, анализируя народную мудрость, некоторые исторические и современные события. Ведь может человек, который стреляет в другого человека, научить свою собственную ребенка, что убивать - это плохо? Или может спокойно спать врач, который лечит только после получения или объявления своего гонорара? Спасает душу и тело продавщицы 1-2 гривны наброшенные покупателю за «обслуживание» его в магазине? Или ничего не зашкребёт внутри у тебя, если притворно спеша, пройдешь мимо лежащего на земле человека? Эти вопросы не риторические, но требуют не вербальных «отмазок», а отчета от той самой совести.

Не выключено, что во многих случаях она жива и стремительно отзовется, но сколько процентов душ спит, сколько делают вид, что вопрос не к ним, сколько умерших, а сколько было продано за гривны, доллары или конкретные блага?

«В сладкий путь жизни, когда совесть чиста!» - писал Г. Сковорода. Действительно, когда ты открытый и честный, может что-то повредить твоему спокойствию. Но это не означает, что остается только наслаждаться жизнью. Часто выбор стоит совсем иначе - или твой позорный поступок компенсируется определенными материальными радостями ли, поступив по совести, ты останешься ни с чем. Вот момент когда у многих совесть засыпает или приходится ее просто отключать.

Паскаль называл совесть - нравственной книгой, к которой стоит почаще заглядывать. Не могу не согласиться с этим. Всегда делаю честный выбор, руководствуясь мнением - если не знаешь, как правильно поступить, поступи по-человечески. Проста для понимания догма, но тяжелое время для выполнения. Но как на меня, то лучше пожертвовать чем-то, чем потерять справедливость, честность и порядочность. Не хочется быть максималистом, и там, где речь идет о собственной честь и достоинстве, по-другому нельзя.

 
Ещё статьи...