Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуЕдинство человека и природы
загрузка...
Единство человека и природы Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Обращение к традиционным представлениям родного народа помогает понять, что древнему украинская было свойственно органическое единение с миром природы.Человек осознавал себя как органическую, неотрывную часть живой природы. Для поддержания гармонии с миром природы существовали определенные законы и правила, которые древний человек никогда не нарушала. Человек пыталась без нужды не затрагивать ни растение, ни зверя. Даже собирая лекарственные растения, человек должен попросить у земли разрешения. Чтобы земля не оставалась пустой, на нее вместо сорванных растений клали кусок хлеба. Сохранились свидетельства, что воду, землю называли человеческими именами, например, земля Татьяна, вода Ульяна.Существовал запрет убивать определенных птиц, например, ласточек, аистов. Грехом считали бездумное разрушение птичьих гнезд.

Идею гармонии человека и природы нарушают и украинские писатели в своих произведениях: Леся Украинский в в драме-феерии «Лесная песня», М. Рыльский в поэтических сборниках «На белых островах», цикле «Четыре стихотворения», Довженко в «Зачарованной Десне »Б. Олейник в поэме« Крыло »», а поэма И. Драча «Чернобыльская мадонна» является криком отчаяния, предостережением человечеству от страшной катастрофы.

Итак, видим, что в древности человек не пыталась быть хозяином природы: все, что есть на земле, она считала равными себе. К сожалению, сегодня мы потеряли такую органическое единство с миром живой природы. Стремясь стать властелином природы, поставить ее себе на службу, мы, наверное, нарушили какие-то вечные законы бытия. За это природа мстит своим неразумным детям.Сегодня над землей повисла опасность экологической катастрофы. Думаю, мы должны приблизиться к пониманию природы, которое было свойственно нашим предкам, и пытаться жить в гармонии с окружающей средой.

 
Ещё статьи...