Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Айвенго сочинение Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Роман Вальтера Скотта «Айвенго» – роман исторический, есть ведущую роль в нем играет сама история, ее тайны, колорит определенного времени. В романе участвуют подлинные исторические фигуры, причем известные и значимые (король Ричард Львиное Сердце, Робин Гуд). Другие герои, хотя и созданные воображением автора, живут, воюют, любят и скучают в то же время, то есть живут по законам своей эпохи.Какой же время изображено в романе?

Открыв роман, мы погружаемся в эпоху раннего средневековья, XII века. Англия того времени переживала суровые времена. Победители и обладатели страны норманны унижали, считали саксов не достойными ни прав, ни уважения. Даже язык саксов считалась низкой, чем норманнская. Саксы же не желали смириться с таким положением и постоянно враждовали с завоевателями.Отец Айвенго, благородный Седрик Сакс был одним из тех, кто не терял надежды вернуть Англию саксам. Ради этой цели он даже поссорился с единственным сыном.

В то же время феодалы жестоко угнетали крестьян, поступали в своих замках беззакония, инквизиция имела огромную силу. Чудом не была сожжена живой Ребекка, которую решили объявить ведьмой.

Король Ричард Львиное Сердце боролся за сильную королевскую власть с непокорными баронами и герцогами. Он стремился прекратить междоусобицы, опустошали страну, и потому его поддерживали крестьяне. В отсутствие короля Ричарда в стране его брат принц Джон прибрал к рукам власть и бесчинствовала, презрительно и пренебрежительно обращаясь даже со знатными саксами. Поэтому на сторону законного и более прогрессивного короля Ричарда становятся не только простолюдины, но и некоторые знатные саксы, которые тоже стремятся порядка в стране. Один из них – Вилфред Айвенго.

С самого начала произведения мы узнаем о том, что отец выгнал Айвенго и лишил наследства за то, что юноша не согласился предать свою любовь. Богатый наследник, знатная лицо, Вилфред стал нищим, ушел воином в далекие опасные походы, но остался верен своей Ровене.

Сакс по происхождению, Айвенго вступает в войска короля Ричарда Львиное Сердце. В далеких краях разносится слава о отвагу, боевую сноровку, мужество Айвенго. И хотя король Ричард был Норманом, но, вступив в его войска, Айвенго преданно служил ему. Никогда, даже в трудных ситуациях, Айвенго не изменяет своего короля, свою любимую, друзей.

Айвенго поражает нас и своей человечностью, не свойственной его суровом времени.Он сжалился еврея Исаака, посадив его на стол, он не позволил ворам ограбить иноверца. Айвенго, еще не оправившись после страшных ран, рискует жизнью ради спасения Ребекки, которая помогла ему выжить.

Во время поединка Айвенго не воспользовался слабостью соперника. Он повел благородно и благородно, как подобает рыцарю. Айвенго стремится к победе, но победы достойного, добытой в честном бою. И благодаря своему мужеству и ловкости, мастерства и звитяжности Айвенго всегда побеждает.

Кажется, если те времена давно прошли, то и поучиться у них ничего. Но это не так. В нашей современной жизни многие считают, что более всего в жизни – деньги. Или добиваться своей цели можно любыми способами. Но им отрицает героический образ рыцаря Айвенго. Он поражает читателя мужеством, бескорыстием, красотой своих поступков.

Я думаю, что те, кто прочитал этот роман, те, кого привлекает образ главного героя, те, кто пытается походить на Айвенго, о многом задумаются. После встречи с Айвенго стыдно становится лгать, стыдно предавать, хочется быть таким же красивым во всех своих поступках, как и он. Я считаю, если роман и его герой пробуждают в читателе лучшие стремления, то это хороший роман и прекрасный герой.

 
Ещё статьи...