Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуКогда мой дедушка был маленький
загрузка...
Когда мой дедушка был маленький Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Моего дедушку зовут Александр Устинович. Родился он в 1936 году на Кировоградщине. Его детские годы пришлись на военное лихолетье. Когда наша страна (тогда республика Советского Союза) вступила в войну, ему было четыре с половиной годика. Но он рассказывал мне, что помнит немцев. Они поселились в доме, где жил мой дедушка с семьей: братом, сестрой, двоюродным братом, бабушкой, дедушкой и матерью. Он помнит, что в детстве ему всегда хотелось есть. Что его мать, а моя прабабушка пекла им, детям, хлеб из жмыха. Когда дедушка рассказывал, я спросил: «Что такое жмых? Вкусный?» Дедушка грустно улыбнулся и ответил, что тогда был вкусный. Сказал, что это что-то вроде лепешек из выжимок из подсолнечных семян, когда делают подсолнечное масло. По войне прабабушка осталась одна, потому что ее муж пропал без вести где-то в Австрии.

Дедушка мой был самым молодым, «жемчужиной», как говорила прабабушка. И вырос без отца, он помнит только его руки. Он учился в своем селе, потом в райцентре. А потом приехал в Донецк. Таково было детство моего дедушки.

Очень хорошо, что я и мои друзья не знаем, что такое жмых, живем под мирным небом. Мы живем с родителями, которые нас охраняют. Имеем возможность учиться, развлекаться, есть много чего вкусненького. Я слушаю дедушку, читаю книги о детях и их нелегкую жизнь во время войны и мне очень жаль их. Я очень благодарен родителям, государству за свое счастливое детство.

 
Ещё статьи...