Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуМое любимое произведение искусства
загрузка...
Мое любимое произведение искусства Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Много писателей и живописцев пыталось понять природу и таинственную силу святой материнской любви, передать ее словами или красками. Лучше всего это удалось, по моему мнению, мастерам эпохи Возрождения, которые, рисуя Мадонну с ребенком, сумели передать красоту, искренность и самопожертвование материнских чувств.

Изучая мировую художественную культуру, мы ознакомились с крупными произведениями мастеров Ренессанса.

И самое сильное впечатление произвели на меня две картины: «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти и «Евангелист Лука, рисующий Мадонну» Рогир ван дер Вейдена. Волнует душу лучистый взгляд матери, изображенной Рафаэлем. В нем и восхищение своим ребенком, и гордость за него, и предчувствие неотвратимых страданий, и тихая грусть, и что-то несказанное. Плавной походкой она идет босиком, будто парит над землей, со своим итальянским ребенком.

На картине голландского художника Рогир ван дер Вейдена изображен Лука, которого христианская легенда считает первым иконописцем, что изобразил Богоматерь с ребенком. Женщина кормит дитя. Ее нежное, с тонкими чертами лицо дышит спокойствием. Сосредоточенно и внимательно смотрит мать на ребенка, будто пытаясь узнать ее будущую судьбу. Эта сцена такая трогательная, что живописец Лука, что стоит на коленях и делает с натуры портретную зарисовку, исполненный благочестия и почтительности.

Материнская любовь - это особый мир красоты и духовности. Созерцание этого чуда делает нас лучше, чище и добрее.

 
Ещё статьи...