Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Книги имеют свою судьбу сочинение рассуждение
загрузка...
Сочинение на тему: Книги имеют свою судьбу сочинение рассуждение Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Всем известна фраза одного из героев романа «Мастер и Маргарита» Г. Булгакова: «Рукописи не горят». В этом высказывании, что, кстати, стало крылатым, писатель подтвердил мнение о том, что каждая книга имеет свое назначение, свою судьбу, что она не может бесследно исчезнуть, ибо устами художника говорит сам Бог.

Книги имеют свою судьбу, так как и люди.

Веками никому не известные книги одного дня становятся достоянием всего человечества, начинают печататься, изучаться, перечитываться. Вспомним «Велесову книгу», созданную так давно, что исследователи не могут и примерно установить время ее написания, а изобретенную и открытую для читателей лишь в XX веке.

Иногда авторы создают свои произведения в таких условиях, что трудно сказать, сможет ли эти произведения кто-то читать. Находясь в ссылке в лагере, Василий Стус писал стихи на маленьком листе. И можно только удивляться тому, что сейчас те стихи содержатся в собрании сочинений поэта. Около ста стихотворений Василия Стуса запомнил М. Хитець, который сидел в одной камере с писателем. Уже на воле эти стихи были записаны, а затем и напечатаны. Как можно назвать эти факты, если не судьбой, не велению высших сил отвечать своему назначению.

К сожалению, очень часто судьба книг определенным образом определяется судьбой ее автора, особенностями исторического времени, в который она была создана. Сколько написанных книг через «анафему» авторов хранилось в ящиках, сколько уничтожалось! Сколько книг было напечатано из политических соображений. И приходит их время, улыбается и к ним судьба. И тогда они несут в мир красоту слова и величие идей, заложенных в них автором.

Сегодня в украинскую литературу возвращается большое количество произведений, которые по разным причинам были неизвестны широкой публике, находят своих читателей, а некоторые уже снискали популярность.

От чего же зависит «жизненный» путь книги? Видимо, не только от ее художественно-поэтических качеств, мастерства поэта, темы и читабельности, но и от того, какую судьбу ей суждено: заняться пламенем от искры или остаться целой в очаге.

Александр

 
Ещё статьи...