Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение: О вкусах не спорят
загрузка...
Сочинение: О вкусах не спорят Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Очень часто нам приходится слышать такие высказывания: «Это хорошо» или «Это плохо», «Мне это нравится» или «Мне это не нравится». Часто эти высказывания вызывают у нас недоумение или даже возмущение: «Как тебе может нравиться?» Как следствие возникают споры, обвинения в отсутствии вкуса.

А надо было бы сначала определить, что такое вкус, от чего он зависит и существует некий идеальный вкус, на который нам стоит равняться.

Вкусы человека зависят от окружения, в котором он рос, формировался, от образования, которую получил, от взглядов, сложившихся на основе ее опыта. Следовательно, можно сделать такой вывод: как не существует абсолютно одинаковых людей, так не может существовать и абсолютно одинаковых вкусов. Конечно, это слишком категорично. Можно просто сказать, что взгляды различных людей на вещи отличаются и имеют право на существование, ибо человек сформировался под влиянием обстоятельств собственной жизни. Например, если кто-то всю жизнь читал детективы, которых было очень много в библиотеке родителей, то вряд ли в преклонном возрасте он начнет интересоваться философскими трактатами, и наоборот.

Итак, о вкусах не спорят? Выходит, что так. Но почему же тогда учителя на уроках доказывают нам высокую стоимость художественных произведений, которые абсолютно нам не нравятся? И это не только потому, что мы еще недостаточно опытны в литературе. Эти произведения могут не воспринимать и взрослые люди.

По моему мнению, существуют в жизни определенные идеалы, на которые должны равняться вкусы каждого человека. Такими, в частности, есть и хорошие произведения, и качественные фильмы, и картины талантливых художников, и классический стиль в одежде Они не могут всем нравиться по разным причинам, но говорить, что это плохо, на мой взгляд, никто не имеет права. Например, есть те, кто не любит поэзию. Но мне кажется смешным, когда эти люди начинают говорить о ней как о чем-то ненужном. Если кто-то пишет или читает стихи, то это кому-то нужно и интересно, а может, даже и важнее, чем очередная серия телесериала? А еще смешнее, когда тот, кто ничего не понимает в определенной области, например в живописи, начинает навязывать свои мысли.

Но это касается вкусов, так сказать, высших сферах. Что же касается бытовой жизни, то здесь для каждого существуют свои мерки, с точки зрения которых он делает вывод о том, нравится это ему чине. Здесь не всегда существуют идеалы, на которые надо равняться. Делает человек ремонт, наклеил зеленые обои. К нему приходит друг и начинает критиковать: зачем зеленые,они же так неприятно бросаются в глаза, лучше какой-то спокойный, незаметный цвет, светло-розовый или, по крайней мере, зеленовато-белый. Стоит ли здесь спорить и говорить о собственном вкусе? Думаю - нет, потому что жить в этой квартире тому, кто делает ремонт. Возможно, зеленый цвет его успокаивает, а вовсе не бросается в глаза, или он вообще любит что-то яркое и оригинальное.

Итак, о вкусах не надо спорить. А если учитываешь, что твой друг совсем не имеет вкуса и тебя это очень беспокоит, попробуй как-то повлиять на него незаметно, путем россуждений и деликатных советов.

 
Ещё статьи...