Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Родина (сочинение-рассуждение)
загрузка...
Сочинение на тему: Родина (сочинение-рассуждение) Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

С чего начать? Из того, что слово "родина" употребляется в широком и узком значениях. Но раскрывать эти значения не стоит, потому набегает одна мысль на другую, и вспоминаются мне два литературные персонажи: сын половецкого хана ("Евшан-зелье" Г. Вороного) и дочь рогатинского попа Настя Лисовская ("Роксолана" П. Загребельного). Оба жили на чужбине, жили в больших роскоши, имели все, чего душа пожелает. Ни красноречивый рассказ о родном крае, ни песни о родной земле не повлияли на юношу, ибо язык забыл. И вот пучок травы, вырос на родине... Юноша берет его, глубоко вдыхает ароматы. Это благоухание родных просторов, родной земли. И сердце рвется туда - на родину, в родные степи. Из его уст звучат слова:

Лучше в родном крае милом

Лечь костьми, скончаться,

Чем в земле чужой, враждебной

В славе и почете пребывать.

"Евшан-зелье"

В славе и почете пробовала Роксолана, "...почти сорок лет потрясала безграничную Османскую империю и всю Европу, но душой, мыслью, неслась на родину, слала золото на строительство школ, храмов, домов. А сколько освободила из турецкой неволи! А еще - около сорока лет турки не ходили войной в Украину".

Полонянин и пленница-рабыня. Родина на расстоянии - кто ты для них? И как ответ на вопрос "кто ты?" звучат слова Г. Чернявского:

У всех людей одна святыня,

Куда не глянь, где не спроси,

Роднее им своя пустыня,

Чем зеленый в чужбине рай.

им красит все их родной край

"Родной край"

Отечество - это ее очаровательная природа, героическая история, культура бессмертна. Об этом пишет в своем произведении "Слово о родной матери" Г. Т. Рыльский.

Зеленые океаны степей, рощи и дубравы, синь чистых озер, тихоходные реки. Это земля, которую сходил Тарас маленькими босыми ногами" земля философа и поэта, путешествующего учителя народа Григория Сковороды; это "молоток Каменщика, и струны Лысенко живые, и славы золотая заря круг Марии Заньковецкой".

Родина - это источник жизни, мудрости, красоты и материнской опеки. Андрей Малышко в стихотворении "Родина" пишет:

Ты меня с детства поднимала,

Хлеб дала с песнями соловья,

Отвела дорог мне немало,

Земля, зореносице моя!

Для многих поэтов Отечество-Украина - самая дорогая мать. Они адресуют ей свою любовь, беспокойство, преданность и ласку. "Ради тебя жемчуг в душу сею, рады тебя мыслю и творю...", - так пишет В. Симоненко, потому что знает: что бы нас в жизни не постигло, придет на помощь Отчизна, "... придут из Украины ивы и тополя". Потому как завещание звучат слова:

Можно все на свете выбирать, сын,

Выбрать можно не только Родину.

"Лебеди материнства"

Отечество - это воодушевление на вечное служение "тихим водам" и "ясным звездам". За это в час ненастья каждый из нас будет бороться за свободу Украине.

А еще есть моя маленькая родина! Ты начало жизненной мысли, ты мое детство и юность. Это то место, тот уголок на земле, где я родилась, где живут мои родители, дедушка и бабушка! Это моя улица, школа, это мой родной Харьков, опоэтизированный в стихах и воспет в песнях.

Ты моя земля поила меня соками, от тебя здоровья и силы набиралась. Здесь я радуюсь, плачу и смеюсь. Хочется сказать словами М. Сингаевского:

Земля, слышу тебя!

Растешь дубами на косогорах

И мной растешь,

Вот мое сердце.

"Земля, слышу тебя"

И мое сердце, я уверена, умеет любить свой родной край, свою Родину, потому что она сохраняет большие ценности и сокровища отечественной истории. Это и в природе, и в зданиях, в воспоминаниях и преданиях, легендах и мыслях, сказках, песнях и танцах, в традициях, обычаях и обрядах, в родном языке. Все это необходимо оберегать, потому что это твоя родная земля, твоя Родина.

 
Ещё статьи...