Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Бабушкины пирожки (сочинение-описание процесса труда)
загрузка...
Сочинение на тему: Бабушкины пирожки (сочинение-описание процесса труда) Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Я много раз присматривался к тому, как ответственно моя бабушка относится к работе. Но больше всего мне нравилось наблюдать за выпечкой пирожков. У нее какое-то особое отношение к хлебу. Видимо, это потому, что во время голода она не ела вдоволь хлеба.

Итак, бабушка хозяйничает на кухне. Здесь шум, слышно бульканье чего в кастрюлях, тиканье часов, звон тарелок, а среди всего этого моя бабуся. ее не обходит этот шум. Для нее главное - испечь вкусные пирожки. Глаза моей бабушки двигаются быстро, будто приказывают рукам делать именно ту работу, которая нужна. Лицо бабушки озарено улыбкой, розрумянилось, будто на морозе. А руки, золотые руки моей дорогой человека, движутся так быстро, что я не успеваю за ними следить.

Сначала бабушка замешивает тесто, добавляя в него дрожжи, яйца, сахар, масло, муку, молоко. Она вымешивает тесто ложкой, тогда руками, а потом смешно бьет тесто кулачками и об стол. Вымешанное тесто кладет в деревянную кадку, чтобы подходило. Она говорит, что в деревянной кадке тесто пахнет вкуснее, потому что там живет древний дух предков. Пока тесто подходит, бабушка готовит начинку для пирожков: капусту, толченый горох, ягоды вишни, мак. От быстрой работы на лице у бабушки выступают капельки пота, но она на это не обращает внимание. Она не устает, потому что разве можно устать от любимого дела?

Мне нравится наблюдать, как растет тесто в квашне, а иногда вплоть вылезает оттуда. Вот тесто уже готово. Бабушка производит небольшие формочки пирожков, кладет в них начинку и преподает на смазанные маслом письма. Надо подождать, чтобы пирожки подошли. Потом бабушка смазывает пирожки взбитым яйцом и ставит их в печь. Перед этим печь прогретая до определенной температуры. Закрывает печь заслонкой и ждет где-то минут 15-20. Вот теперь она может немного отдохнуть. Я так люблю эти минуты. Моя бабушка ласково улыбается, гладит меня по голове, словно маленького, а иногда еще и песню поет. И таким теплом, радостью веет от нее, что я забываю про все свои неудачи, и тоже жду пирожков. И вот пришел долгожданный час. Бабушка берет лопату, достает ею письма. На столе, застеленном белой тканью, она преподает пирожки. Накрывает их тоже беленькой тканью. Я всегда удивлялся, для чего это? Но моя радость, моя бабушка таинственное мне шепчет: "Не трогай, успеешь, пусть пирожки свободно подышут, отдохнут". Так оно и есть. Пирожки душистые, мягкие, так и манят к себе.

Торжественная минута наступила. Вся семья садится за стол. На центральном месте - наша бабушка. Мы ждем, пока она возьмет первой пирожок, а тогда уже вся наша семья. Настоящее удовольствие - есть эти пирожки. Они изготовлены самыми дорогими в мире руками - бабушкиными. Эти пирожки дают нам силу, ум. Мне очень нравятся пирожки, испеченные бабушкой. Мне всегда хотелось готовить так, как моя бабушка.

Честь и хвала рукам, что пахнут хлебом. Низкий поклон вам, моя бабушка.

 
Ещё статьи...