Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему Белка-натурщица (сочинение-рассказ о случае из жизни)
загрузка...
Сочинение на тему Белка-натурщица (сочинение-рассказ о случае из жизни) Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Мой отец - художник. Иногда он берет меня с собой на этюды. Обычно мы идем в лесопарк. Отец всегда обращает мое внимание на красоту этого зеленого уголка города. Здесь даже есть трехсотлетний дуб. Пока отец рисует, я брожу неподалеку, разглядываю растения, собираю желуди, делаю из них разные фигурки. Отец и меня приучает к рисованию, но у меня не хватает терпения выписывать каждую деталь, чтобы было правдоподобно.

Так было и того осеннего дня. Отец поставил рядом два этюдники, но мне долго не хотелось становиться за него. Был один из тех волшебных дней ранней осени, когда в воздухе уже чувствуется прохлада, а солнышко еще светит, щедро отдавая свое тепло, незаметную паутину касается лица, пахнет разогретым древесиной, листьями, постепенно увядает.

Видя, что у меня лирическое настроение, отец предложил:

- Давай, Петр, нарисуем вон ту березку. Видишь, какое на ней листочки: зеленый, желто-лимонное. Оно так и просит: пожалуйста, нарисуйте меня!

И вдруг, взглянув на березку, я закричал:

- Папа, там белка!

Белка, которая сидела на ветке березы, от моего крика бросилась вверх по стволу и замерла где-то среди ветвей. Как не нарисовать дерево с такой удивительной жительницей? От моих лени не осталось и следа. Я взялся за рисунок. Масляная краска ложилась на подготовленную картон. И вдруг я снова увидел белку.

Белка осторожно спустилась вниз стволом и на мгновение замерла, будто сливаясь с ним в одно целое. Я продолжал рисовать, не шумел, даже затаил дыхание и о себе неустанно молил белку: "Красавица, не убегай, красавица, еще немного погоди, посиди еще, а мы тебе орешков вкусных дадим".

И здесь на соседнюю ветку присела какая-то птичья. Я чуть не заплакал. Но белка не обратила на нее никакого внимания и только иногда била хвостиком по ветке, на которой лежала, вытянувшись в шнурок. Она будто позировала нам, понимая, что мы здесь делаем.

Рисовал белка и отец. Казалось, белка вот-вот исчезнет с глаз. Да нет, она как будто давала нам возможность закончить работу.

Наши зарисовки наконец были готовы. Я не заметил, когда и как исчез белка - так меня захватило рисования.

Мы обещали отблагодарить белочке за ее терпение и не забыли: для нашей неожиданной натурщицы на пенек положили орешков и других лакомств.

Свой рисунок я повесил в своей комнате. Сейчас за окнами мрачно. Ночью прошел мокрый снег, холодный ветер пытается сбить вместе черное мокрые листья, но у него ничего не получается: снег придавил его, хоть он тут же тает. Ветер начинает тревожно биться в стекла, раскачивает ветви деревьев. А на моем рисунке осталась белка - светло-рыженькая существо, с остро настороженной мордочкой и маленькими ушками-кисточками, и солнечная золотая осень с легким паутиной в воздухе.

Свой рисунок я так и назвал: белка-натурщица.

 
Ещё статьи...