Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение. Весенняя река
загрузка...
Сочинение. Весенняя река Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Весна – это удивительное время пробуждения природы. Застывшая зимняя картина преображается, меняется прямо на глазах, все живое тянется к свету и теплу, растет и развивается. Любое растение, животное, любой элемент природы в это время представляет собой удивительное зрелище. Волшебство весеннего пробуждения является ярким примером того, насколько прекрасны и гармоничны все естественные процессы на Земле, насколько идеальной и отрегулированной системой является сама природа.

Тем, кто хочет насладиться величием стихии и своими глазами увидеть, как приход весны разрушает зимние оковы, стоит отправиться на реку. Даже поэты неоднократно воспевали всепобеждающую силу природы, глядя на весенний ледоход.

Приблизительно начиная с ноября, мороз подступает к водной глади реки, и каждую ночь все более уверенно сковывает поверхность ледяной коркой. Вначале совсем тонкий покров несмело ютится у берега, не в силах справиться с течение реки, но в итоге даже самые бурные потоки со временем покрывает ледяной панцирь. В особенно суровые зимы неспешная широкая река может покрыться слоем до одного метра в толщину. И вот с момента раннего потепления этот, казалось бы, монолитный покров льда медленно, но упорно разрушается.

Потеплевшие воды течения подмывают морозные оковы снизу, истончая лед, каждый солнечный день приближает момент, когда река наконец-то освободится. Но по ночам ослабевшие морозы старательно отвоевывают утраченные «рубежи», цепляясь из всех сил за уходящее дыхание января. Такая борьба весны и зимы продолжается до тех пор, пока солнечные лучи не начинают особенно активно прогревать крыши домов и заснеженные поля. Снег тает, превращаясь в журчащие струйки воды, везде, куда не посмотришь, эти струйки скапливаются в ручейки и потоки, устремляясь на помощь скованной льдом реке. Течение принимает талую воду, расширяет русло, полноводная весенняя река «расправляет плечи» и ее зимние оковы трещат по швам. Иногда это шум и стон льда можно действительно услышать, особенно когда панцирь дает трещины. И вот наступает особенно потрясающее мгновение – лед тронулся! Вся поверхность реки оживает, приходит в движение, обломки вздыбливаются, наползают друг на друга, сопротивляются, но сдавшись в итоге, сплавляются все ниже по течению. Зима прекращает борьбу, грязный лед выбрасывает на берег, морозные осколки бессильно тают под теплыми солнечными лучами.

И в этом момент, глядя на полноводную и могучую реку, человек понимает, что стихия – это непреодолимая воля самой природы, с которой невозможно бороться.

 
Ещё статьи...