Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение. Весенние приметы
загрузка...
Сочинение. Весенние приметы Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Один раз папа пришел с работы и сказал: «Весна начинается». Я подбежал к окну и посмотрел через стекло, чтобы увидеть, как начинается весна. Но все выглядело довольно скучным и серым. Кучи грязного снега лежали во дворе. И ничего не говорило о том, что скоро весна. Я сказал об этом папе. А папа засмеялся и ответил: «А ты вспомни, мог ли ты месяц назад в это же время дня посмотреть в окно и что-то увидеть?» Я подумал. Нет, в это время на улице уже было совсем темно, ведь зимой темнеет рано. А теперь, и правда, в это же время сумерки еще только начали собираться и все было хорошо видно.

«День становится длиннее», — это примета весны, — сказал папа и спросил: «А ты знаешь какие-нибудь приметы весны?» Я еще немного подумал и ответил: «Знаю. Если мама достанет из кладовки мои резиновые сапоги и поставит их в коридоре, это и значит, что весна началась». Потому что весной снег тает, бегут ручьи и я люблю ходить в резиновых сапогах. Значит, резиновые сапоги — примета весны. Папа опять засмеялся и сказал: «Это не сапоги — примета весны, это ручьи — примета весны. Но вообще-то ты прав, ручьи скоро побегут. И сосульки заплачут.»

Я удивился: «Разве сосульки могут плакать?» Мне показалось, что папа надо мной подшучивает «Конечно же, — ответил папа. — Стоит только пригреть солнышку, как с сосулек начинают звонко падать капли.» И правда, как я мог забыть о капели! А ведь весенняя капель — самая что ни есть точная примета весны. Мне очень нравится, как звучит капель, настоящая музыка, похожая на ксилофон.

А как только капель отзвенит, журчанье ручьев тоже прекращается, начинается совсем другая весна — еще более веселая и звонкая. Прилетают птицы, которые зимовали на юге. В прошлом году всю весну на дереве напротив нашего дома сидел скворец и напевал свои мелодии. Сначала я не знал, что это за птица — черная, блестящая, в белую крапинку, но папа мне сказал, что это скворец и с тех пор я хорошо отличаю скворцов по голосу и внешнему виду. Пенье скворца — самая убедительная примета весны.

Вообще, возвращение птиц — это очень важный знак весны. Каждый раз птицы возвращаются в разное время. Их прилет не зависит от календаря. Инстинкт подсказывает птицам, когда начинается весна по-настоящему. Есть такая известная картина художника Саврасова «Грачи прилетели». Пейзаж на ней не очень красивый, совсем не весенний, повсюду лежит снег, но, раз на голой березе сидят вернувшиеся перелетные птицы, люди понимают: весна пришла.

 
Ещё статьи...