Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение. Что такое красота
загрузка...
Сочинение. Что такое красота Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Понятие красоты возникло с появлением на Земле человека разумного. В прелести леса, омытого летним дождем, нежности цветка, гармонии и соразмерности человеческого тела наши далекие предки находили красоту.

Позднее, с развитием философской мысли, красоте стали подбирать определения, пытаясь объяснить, что же все-таки значит это удивительное понятие. Красоту пытались объяснить божественным промыслом, созданием «мирового разума», воплощением гармонии и даже «зримым воплощением практической полезности предмета». Очень интересное определение красоты принадлежит средневековому философу Фоме Аквинскому. По его словам, красивым называется то, что доставляет удовольствие при наблюдении, рассмотрении, разглядывании. Сложность заключается в том, что понятие «удовольствие» тоже нуждается в разъяснении.

В эпоху Возрождения красивым стали называть то, что гуманистично, жизнеутверждающе по своей внутренней сути. Так, равно прекрасны античный храм, созданный великими зодчими прошлого, и человек, исполненный воли к жизни, способный к самоутверждению.

Пропорция, гармония, соразмерность, ясность — вот составляющие красоты. Как-то я задумался: почему цветок кажется красивым. У него шесть ярко-розовых больших лепестков, расположенных симметрично. Он растет на длинном зеленом стебле, покрытом узкими листочками. Все это говорит о том, что растение, которое мне нравится, гармонично, соразмерно, пропорционально. Цветок кажется мне красивым еще и потому, что он растет на зеленом лугу, там, где вырастила его природа-мать. Цветок идеально вписывается в пейзаж и рождает множество приятных ассоциаций: с летним отдыхом, каникулами, радостью общения с природой. И все это вместе создает неповторимое зрелище, которое рождает в человеке ощущение красоты.

Мы вправе сделать вывод, что восприятие красоты сугубо индивидуально. Действительно, цветок, растущий на лугу, покажется красивым многим, но не всем. Другой человек получит огромное удовольствие от созерцания покрытой тиной коряги, которая кажется красивой ему и только ему. Третий — от наблюдения за плывущими облаками или колеблющимися верхушками деревьев.

Николай Заболоцкий заметил, что красота лишь тогда может считаться настоящей, когда она представляет собой единство формы и содержания, а не одну пустую мертвую оболочку. Такой критерий мне представляется самым верным, самым точным. Мы получаем возможность отличить истинное от ложного, мишурный блеск от истинной красоты.

Красивыми и некрасивыми могут быть не только произведения искусства, природные объекты и явления, но и человеческие поступки. Стараясь поступать красиво всегда и везде, человек становится лучше, чище.

Красота — это больше чем соразмерность, гармония, пропорциональность. Это незримая основа бытия, это великая сила, которая однажды все-таки спасет мир.

 
Ещё статьи...