Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Хочу, чтобы меня понимали
загрузка...
Сочинение на тему: Хочу, чтобы меня понимали Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    Проблема взаимоотношений человека и общества.
2.    Я и окружающий мир:
а)    отношения в семье;
б)    начни с себя.
3.    Путь к взаимопониманию.


Святая наука - расслышать друг друга.

Б. Окуджава

Мы часто слышим о том, что в различных ситуациях люди друг друга не понимают, не могут прийти к какому-то компромиссу. Мы редко задумываемся, почему так происходит. Ведь если бы люди друг друга понимали, жить бы стало спокойнее, многие проблемы разрешились бы без конфликтов. Но почему-то сейчас мы часто наблюдаем озлобленность, равнодушие, зачастую люди пытаются настоять на своем, думают только о себе. Нам не раз приходилось быть свидетелем спорящих людей. Как правило, каждый из спорящих демонстрирует эрудицию, свою правоту. Но зачастую каждый доказывает свое и не думает о последствиях, о том, что может быть и другой вариант решения вопроса, который устраивает обе стороны. Такое поведение взрослых и молодежи ведет не к взаимопониманию, не к гармонии человеческих отношений, а способствует развитию эгоизма, самолюбия, вседозволенности.
Мы часто слышим, что семья воспитывает, семья многое предопределяет в жизни человека. Действительно, больше всего на нас влияет атмосфера дома, атмосфера в семье. Наша дальнейшая жизнь во многом зависит от того, как люди, живущие под одной крышей, понимают друг друга. Иногда ребенка в семье унижают, оскорбляют, к его мнению не прислушиваются. О каком взаимопонимании в семье может тогда идти речь? Но каждый ребенок - индивидуальность, он имеет право на свое мнение, пусть и ошибочное. Взрослые для того и нужны, чтобы подсказать, помочь ребенку. Разлад в семье, отчужденность нередко приводят к тому, что, став взрослым, человек не найдет взаимопонимания с окружающими людьми. С одной стороны, он может не иметь собственного мнения, потому что в детстве к его мнению никогда не прислушивались. А с другой стороны, человек может придерживаться только своего мнения, не думая о других. Ведь в детские годы с ним поступали подобным образом. Почему он не может так же поступать сейчас? Каждому из нас хочется, чтобы в нашей семье было совсем по-другому, чтобы понимание было основой взаимоотношений между взрослыми и детьми, чтобы к нам, подрастающему поколению, обязательно прислушивались. Но чтобы нас понимали, нужно начать с самих себя.
Вы скажете, что это трудно, что с вашим мнением все равно не будут считаться. Но давайте услышим других, а потом себя. Для того чтобы нас понимали, надо прежде всего научиться понимать других людей. Каждый человек имеет свое мнение, которое может не совпадать с нашим. Наверное, очень сложно найти компромиссный вариант, иначе все бы понимали друг друга, и никаких проблем не было бы. Кому-то уступить всегда сложнее, потому что каждый из нас всегда считает себя правым. Особенно сложно сделать это в нашем возрасте. Мы убеждены, что нас многие не понимают, в том числе друзья. Мы часто конфликтуем с учителями. Родители не всегда нас поддерживают. Мы грубим, пытаемся как-то себя оправдать. И самое главное: мы не можем согласиться с тем, что были не правы. Но все же признать свои ошибки и извиниться никогда не поздно. В большинстве случаев друзья и взрослые поймут нас.
Мы часто прислушиваемся только к собственному «я». Я думаю. Я чувствую. Я хочу. Я люблю. С одной стороны, это естественно, потому что лучше всего мы знаем и понимаем себя. Кроме того, каждый человек имеет право на свое мнение, на свою личную жизнь. Но ведь, кроме «я», есть еще и «мы». Сейчас почему-то многие люди считают, что думать о других некогда и не нужно. Но это не верно, потому что, если ты думаешь о других, то люди тебе ответят тем же. Ты не будешь лишен радости человеческого общения, ты не будешь лишен тепла, дружбы, любви, понимания. А это самое главное в жизни.

 
Ещё статьи...