Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуПрирода в жизни Петра Ильича Чайковского
загрузка...
Природа в жизни Петра Ильича Чайковского Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    П. И. Чайковский - певец природы.
2.    Красота русской природы в цикле «Времена года»:
а)    история создания альбома «Времена года»;
б)    слушая музыку природы;
в)    «Осенняя песня» Чайковского.
3.    Любите и изучайте музыку.


Надо иметь не только глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной.

И. Левитан


Музыка П. И. Чайковского необыкновенно прекрасна. Будущий композитор рос в музыкальной семье. Часто в его доме звучала музыка, устраивались музыкальные вечера. П. И. Чайковский - певец природы. Любуясь красотой природы и стремясь передать свое настроение в музыке, композитор написал пьесы для фортепьяно, которые объединил в альбом и назвал его «Времена года». Чайковский сумел увидеть прекрасное в том, что мы порой не замечаем. Его музыкальные творения помогают нам лучше понять родную природу.
Альбом «Времена года» был создан в 1876 году.
Н. М. Бернард, издатель популярного в то время журнала «Нувеллист», обратился к П. Чайковскому с просьбой написать двенадцать пьес для ежемесячного опубликования в журнале в течение 1876 года. П. Чайковский дал согласие. В каждом номере журнала читателей ждал приятный сюрприз - ноты музыкальных пьес для рояля, сочиненных известным композитором. Каждая пьеса имела название одного из месяцев года. Музыка этого альбома очаровывала и очаровывает своей напевностью, выразительностью, красотой. Двенадцать пьес цикла созданы П. Чайковским как последовательный ряд картин русской природы. В то же самое время каждая пьеса представляет собой самостоятельное произведение, цель которого - показать слушателям прелесть русской природы. Когда пьесы были написаны П. Чайковским, издатель журнала Н. Бернард добавил к циклам эпиграфы - поэтические строки, которые облегчают восприятие музыки. Композитор не возражал против эпиграфов, и со времени первой публикации они остаются неотъемлемой частью цикла.
Слушая музыку из альбома «Времена года», мы представляем и зимний лес, одетый пушистым снегом, и тихий зимний вечер в уютном доме. После долгого сна начинает пробуждаться природа весной. И вместе с П. Чайковским мы как бы слышим звонкие птичьи трели, щебетание жаворонка, который напоминает нам о приходе весны. Она торопится вступить в свои права, воздух наполнен ее дыханием. Но на смену весне приходит чудесное время года - лето. Деревья принарядились в зеленые наряды. Слушая пьесу «Баркарола» П. Чайковского, мы как бы ощущаем волны, которые касаются лодки. Чудесная мелодия наполняет душу счастьем и покоем. Мы мечтаем, чтобы лето продолжалось подольше, но каждому времени свой черед.
П. Чайковский, как и А. Пушкин, очень любил осень. Осень - немного грустное, но и прекрасное время года.
Унылая пора! Очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса.
П. Чайковский много времени проводил, гуляя по парку, по лесу, наблюдая, как меняются краски. Даже в дождливую погоду он мог заметить красоту природы. Свои осенние впечатления композитор отразил в музыке, которая называется «Осенняя песня». Под эту музыку хочется посидеть в сумерках у окна и под шорох дождевых капель погрустить о промелькнувшем лете. Осень у П. Чайковского грустная, с опадающей листвой, с мелкими каплями холодного дождя. Задумчивая тишина осени. Действительно, печальная песня, но она как бы говорит нам о том, что увядание придает природе особую красоту и что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Завершает альбом «Времена года» пьеса последнего месяца - декабря. Она называется «Святки». Слушая ее, мы думаем о новогоднем празднике, о пушистой елке, о желаниях, которые непременно исполнятся.
Искренняя любовь П. И. Чайковского к родной природе делает его творения близкими и понятными каждому человеку. Музыка великого композитора заставляет задуматься о красивом, она помогает справиться с переживаниями, отвлекает от повседневных проблем, вселяет надежду. Композитор мечтал о том, чтобы люди, слушая музыку, полюбили природу, полюбили друг друга, чтобы всегда стремились к добру. Но любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся. Чтобы полюбить музыку, нужно прежде всего научиться ее слушать. Любите и изучайте великое искусство музыки!

 
Ещё статьи...