Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Мои размышления о Великой Отечественной войне
загрузка...
Сочинение на тему: Мои размышления о Великой Отечественной войне Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    Весна 1941 года.
2.    Никто не забыт, ничто не забыто:
а)    ветераны Великой Отечественной войны - удивительное поколение;
б)    «Жди меня, и я вернусь...»;
в)    песня и война.
3.    «Поклонимся великим тем годам!»

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»

А. Твардовский

Весна... Сирень пьянит своим ароматом, тюльпаны очаровывают своей красотой. Все в природе пробуждается, оживает. Но весной ощущается и легкая грусть. Весной мы вспоминаем о войне 1941 года. Она пришла тихо, как приходит осень, а ушла громко, как бушует море. Война - это страшное слово, потому что война - это кровь, боль, горечь утрат. Люди, которые прошли войну, запомнили ее глаза, полные слез, горя и смерти. Война страшна не только тем, что уносит миллионы людей. Она калечит выживших, ломает их психику. Переломанные кости, раздробленные суставы болят к непогоде, но все же срастаются, залечиваются. Как залечить искалеченную душу, облегчить сердце, до краев наполненное ужасом, кровью, пропитанное чужой и своей нестерпимой болью?
О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано. Но точку в отображении всей правды о войне ставить нельзя, потому что правда о войне попросту бездонна. Мы, к счастью, о войне знаем только понаслышке: из фильмов, книг, воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Наши ветераны - это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. И несмотря ни на что, они сохранили в себе умение сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях. Ветераны -необычные люди. Они являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма. Они показали, какой должна быть настоящая дружба и товарищество. И нам даже трудно представить, что пожилые воины были такими же, как и мы: любили и хотели быть любимыми, смеялись, радовались, верили в счастливое будущее. Много пришлось пережить людям, прошедшим Великую Отечественную войну, но их, фронтовиков, нельзя считать поколением со сломанной душой, нельзя считать «потерянным поколением».
«Ах, война, что ж ты сделала, подлая...» Все разрушилось в один день - 22 июня 1941 года. Смерть, разруха, пепелища, потеря близких, бесконечная разлука. Вот что такое война! Горе, отчаяние, боль, сострадание. Вот что такое война! Конечно же, говоря о войне, нельзя не вспомнить о фронтовых треугольниках - своеобразных ниточках между фронтом и тылом. Где только они не писались: в блиндажах и землянках, на привале, во время коротких передышек. А как ждали заветного письма в тылу и на фронте! Каждое из писем - живая трагическая судьба, живой голос мужественного человека. Константин Симонов своей любимой женщине, которая была далеко от него, писал стихи. Казалось бы, стихи любимой - это личное дело. Но случилось так, что стихотворение «Жди меня...» переписывали сотни солдат и отсылали своим любимым. Это стихотворение, наверное, стало таким популярным потому, что самой заветной мыслью многих людей в годы войны была мысль о том, что их ждут, что их должны ждать и что это ожидание смягчает для них тяготы войны, а подчас и спасает людей:
Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, — Просто ты умела ждать, Как никто другой.
Песня и война - казалось бы, несовместимые понятия. Но когда мы слышим песню «Вставай, страна огромная...», сразу вспоминаем о Великой Отечественной войне. Эта песня сразу стала всенародной, она звала к подвигу, звала к победе. «Священную войну» и сейчас нельзя слушать спокойно. А какую силу, гордость, волю к победе давала она всем, жившим и воевавшим в годы войны! Когда-то было сказано, что лучшим генералом французской революции была «Марсельеза». Наверное, «Священная война» была лучшим солдатом, солдатом-песней. Недаром Г. К. Жуков среди лучших песен о войне первой назвал именно эту.
Некоторые, может, и считают, что война и песня - понятия, далекие друг от друга. Но почему-то ветераны, собираясь вместе, вспоминают не только о пережитом, но и о своих любимых песнях, песнях военной поры. Эти песни дороги всем, как дорога и священна память о войне.
Победа... Об этом мечтали все. И победа пришла через 1418 дней. Но не величественная, в лавровом венке победителей, а скорбная, потому что слишком дорогой ценой досталась. Мы живем в XXI веке, но одно из страшных событий XX века - Великую Отечественную войну - мы будем помнить долго. Нужно чтить свое прошлое. Поклонимся великим тем годам!

 
Ещё статьи...