Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Удивительное рядом
загрузка...
Сочинение на тему: Удивительное рядом Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    «Мы ленивы и нелюбопытны».
2.    Умей в обычном увидеть необычное:
а)    цена улыбки;
б)    удивительный разум человека;
в)    «Здесь мало увидеть...»
3.    Жизнь прекрасна и удивительна.


Чтобы    удивиться,    достаточно    одной    минуты;    чтобы    сделать удивительную вещь, нужны многие годы.

К. Гельвеций, французский философ-просветитель


Мы перестали удивляться. Плохо это или хорошо? Вспоминаются слова: «Мы ленивы и нелюбопытны». А можно добавить: «Мы равнодушны». Мы утрачиваем способность удивляться. Многое не замечаем, многим не интересуемся, на многое не обращаем внимания. Каждый из нас занят своими проблемами, своими делами. Но есть такие минуты, когда человек, словно проснувшись, вдруг начинает замечать то, на что раньше совсем не обращал внимания.
К школе, в которой ты учишься, привыкаешь, как к своему дому. Кажется, что тебе все знакомо. Но бывают такие мгновения, когда свою школу видишь словно со стороны и начинаешь удивляться. Оказывается, учитель, который ставил тебе плохие отметки, не такой уж и злой. Да и знает он такие интересные вещи! А у соседки по парте очень красивые глаза. И самое удивительное: если улыбнуться, мир вокруг становится совсем другим. Оказывается, чтобы удивиться, нужно вначале улыбнуться.
Вокруг нас столько удивительного, но мы порой этого не замечаем. Удивителен человек, его способности и то, что создано его руками. Мы постоянно пользуемся мобильными телефонами и даже не можем представить себе, что было время, когда люди обходились без этого предмета. Телевизор, компьютер, интернет, предметы бытовой техники окружают нас повсюду, но почему-то мы не задумываемся и не удивляемся, как мог все это создать человек! Действительно, возможности человеческого разума не ограничены.
Если бы люди не умели удивляться, они ничего бы не придумали, не сделали бы уникальных открытий. Представим, что мы идем по лесу. Все ли мы замечаем, все ли мы слышим? Ведь здесь, как писал Н. Рыленков, «мало увидеть, здесь нужно всмотреться, здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно». Один человек заслушается пением птиц и остановит свой взгляд на капельке росы; другой удивится разнообразию красок в осеннем лесу, увидит багровый закат перед ветреным днем. А может, потом этот человек сам попробует увиденные краски передать на холсте и начнет рисовать? А может, станет поэтом? Или просто с хорошим настроением придет домой и это настроение передаст окружающим.
Непросто удивляться в нашем мире, потому что мир непростой. И все же нужно уметь в обычном увидеть необычное и сохранить это умение до конца дней. Тогда никакие будни не страшны. Если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, тебе будет скучно жить. Вокруг столько удивительного, принадлежащего природе. Главное - заметить, не пройти мимо, не пропустить. Вокруг столько удивительных и прекрасных людей. И как бы порой нам трудно ни было, наша жизнь тоже прекрасна и удивительна.

 
Ещё статьи...