Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Россия и Украина
загрузка...
Сочинение на тему: Россия и Украина Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    Русско-украинская дружба.
2.    Украинские мотивы в творчестве русских писателей:
а)    Н. Гоголь и Украина;
б)    Киев в жизни Н. Лескова;
в)    любовь И. Бунина к украинской поэзии;
г)    булгаковский Киев.
3.    Обогащение русской литературы украинской темой.


С твоими сынами и я посвящаю
Тебе, Украина, дыханье и кровь.

А. Твардовский


С давних времен связывала дружба два народа - россиян и украинцев. Их дружба уходит корнями в далекое прошлое - во времена Киевской Руси. Эта связь прослеживается на протяжении столетий: вместе были в трудную годину и в часы радости. Интерес к истории украинского народа отражается и в творчестве русских писателей.
Некоторые русские писатели в своем творчестве неоднократно обращались к Украине. Некоторые из них обязаны Украине своим рождением (Н. В. Гоголь, Н. А. Некрасов, В. Г. Короленко, М. Булгаков). Других привлекали украинские традиции, обряды. И естественно, писатель, живя на территории Украины, не мог не показать жизнь украинского народа. Так, А. Куприн и В. Короленко в своих произведениях изображали жизнь Западной Украины. Судьба А. Грина тоже тесно связана с Украиной. Он бывал в Киеве, Херсоне, но мечтал жить в тиши на берегу моря. Жители Феодосии берегут память о мечтателе, для которого город стал родным.
Если говорить об украинских традициях в творчестве русских писателей, то прежде всего вспоминается имя великого Гоголя. Великим Сорочинцам обязан Н. В. Гоголь своим рождением. Именно в Сорочинцах ежегодно проводится ярмарка, известная далеко за пределами Украины. Гоголь любил Полтаву, бывал во многих живописных местах Полтавщины. Картины родной природы восхищали, волновали, будили воображение и воплотились потом в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». В этом произведении показано неповторимое богатство украинской природы, красота украинских легенд, песен, сказаний. Еще с детских лет Гоголь интересовался героическим прошлым украинского народа, его традициями. В повести «Тарас Бульба» рассказывается о Запорожской Сечи - героической и трагической странице в истории украинского народа.
Большой интерес проявляли русские писатели к Киеву. Так, через всю жизнь пронес Гоголь любовь к этому городу, возвращаясь к нему в произведениях «Вий», «Страшная месть». Именно в Киеве начинается литературная карьера Н. Лескова. Украинская действительность во многом определила тематику его ранних произведений. Среди киевских персонажей Лескова есть реальные личности (художники, поэты, журналисты, общественные деятели, духовенство всех рангов), судьба которых в той или иной степени была связана с украинской жизнью.
Говоря о связи русских писателей с Украиной, нельзя не вспомнить И. Бунина. Именно в Украине произошло становление его как писателя и как человека. Писателя интересовали не только история Украины, но и культура народа, черты украинского национального характера, что нашло отражение во многих произведениях И. Бунина. Бунин хорошо знал и ценил украинскую поэзию, переводил на русский язык стихотворения Т. Шевченко. Любовью к великому Кобзарю проникнуты строки бунинского рассказа «Казацким ходом».
Большую роль сыграл Киев в жизни М. Булгакова. Есть старый афоризм, который приписывают Гете: «Чтобы узнать поэта, надо побывать на его родине». Михаил Булгаков родился в Киеве. Описывая свой родной город в произведениях, писатель показывает его таким, каким видит, чувствует, воспринимает этот город он сам. Мы знаем пушкинскую Москву, Петербург Достоевского. Но перед нами встает и Киев Булгакова. Писатель не злоупотреблял написанием нарицательных имен с большой буквы. Но два нарицательных существительных он писал с большой буквы - Театр и Город. Булгаков упоминает Киев не только в своем первом романе «Белая гвардия», но и в романе «Мастер и Маргарита». В шестидесятые годы прошлого века, перечитав «Белую гвардию», известный киевлянин, который в семидесятые годы эмигрировал в Париж, пытается открыть булгаковский Киев. Так, Виктор Некрасов отправился по старому Киеву в поисках «дома Турбиных» - дома, где жил сам Булгаков. Теперь этот дом хорошо известен, а лучшая квартира в доме-музее называется турбинской или булгаковской. Помнил М. Булгаков о Киеве всю жизнь, и Киев свято хранит память о великом земляке.
Многие русские писатели испытывали интерес к быту, традициям, культуре украинского народа, к богатой природе этого края. Описывая Украину, они сохранили память о многих ушедших в прошлое украинских традициях, а также обогатили русскую литературу украинским колоритом.

 
Ещё статьи...