Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Мои впечатления о лете
загрузка...
Сочинение на тему: Мои впечатления о лете Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    Отдых во время летних каникул.
2.    Экскурсия в Михайловское.
3.    Дом Пушкина.
4.    Усадебный парк и липовая аллея.
5.    Пора уезжать!


Приветствую тебя, пустынный уголок;
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья.

А. С. Пушкин


Летом, когда наступают школьные каникулы, я всегда уезжаю: иногда в деревню к родственникам, иногда с родителями на море. Возвращаюсь в прекрасном настроении, всегда впечатлений и воспоминаний так много, что я еще полгода делюсь ими с друзьями. А этим летом мы поехали с классом на экскурсию в Михайловское. Это была моя давняя мечта - побывать в тех краях, где Пушкин «провел изгнанником два года незаметных».
Утром мы въехали в Пушкинские горы, которые расположены в двухстах километрах на юг от Пскова. Пушкинские горы - это Тригорское, Петровское, Михайловское, Святогорский монастырь с могилой Пушкина.
После посещения Святогорского монастыря наш автобус наконец-то остановился у ворот Михайловского. «Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья» называл Пушкин это место. У ворот во двор усадьбы, как и во времена Пушкина, стоит маленькая пушечка, - из нее палили каждый раз, когда поэт приезжал в имение.
Не без трепета слушаю экскурсовода, захожу в дом и ощущаю себя рядом с Пушкиным, как будто и не отделяют нас два столетия. В маленькой гостиной чисто, просто и хорошо. Из нее две двери ведут в переднюю и на балкон.
А вот и кабинет поэта. Старинные вещи XIX века: мебель, дуэльные пистолеты, курительные трубки с чубуками. В кабинете личные вещи поэта. Слушая экскурсовода, узнаю, что хозяин дома любил бильярд, упражнялся в стрельбе.
Увидела я и домик няни Пушкина Арины Родионовны, и усадебный парк с вековыми деревьями и старыми прудами. Посередине одного из них есть небольшой островок -«остров уединения» - любимое место Пушкина. Мне очень понравились многочисленные скамейки и беседки, где были написаны «шедевры» великого классика.
А вот и липовая аллея, где Пушкин, гуляя со своей возлюбленной, Анной Керн, посвятил ей гениальное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...»
Быстро пробежало время. Пора уезжать. Все садились в автобус, а я никак не могла надышаться тем воздухом, который бодрил по утрам Пушкина.

 
Ещё статьи...