Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Великий русский язык
загрузка...
Сочинение на тему: Великий русский язык Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    «Большие» и «малые» языки.
2.    Место русского языка среди «мировых» языков.
3.    Развитие русского языка.
4.    Проблема оскудения языка.
5.    Будущее русского языка.


Русский язык должен стать мировым языком.
Настанет время (и оно не за горами) - русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара.

А. Толстой


Самая большая ценность народа - язык, на котором он думает и говорит. Но на вопрос: «Сколько в мире языков?» никто не даст точного ответа. Среди языков есть «большие» и «малые», а есть «великие». Слова «большие», «малые» и «великие» ученые употребляют не для того, чтобы возвеличить один язык над другими, и не для того, чтобы сказать, будто один язык лучше другого. Дело только в количестве говорящих, в том, что на одних языках говорят миллионы людей, а на других - несколько сотен.
Больше половины землян говорят на одном из пяти великих языков мира. Такие языки называют мировыми. Чтобы язык получил «звание» мирового, нужно, что бы на нем говорило не меньше двухсот миллионов человек. Русский язык занимает четвертое место в ряду великих языков планеты Земля.
Сколько же человек в мире говорят по-русски? Русский язык является родным для ста семидесяти миллионов человек, а триста пятьдесят миллионов его понимают. Большинство говорящих по-русски живет, конечно же, в России, остальные - за ее пределами, для них он либо второй язык, либо иностранный.
Мне было приятно узнать, что мой родной язык вошел в первую десятку самых распространенных языков интернета, что русский язык является родным для 23,7 миллионов членов всемирного сетевого сообщества.
Живой, как сама жизнь, современный русский язык постоянно развивается. Только благодаря развитию информационных технологий в нашем лексиконе ежегодно появляются десятки новых слов.
А как мы, молодое поколение, пользуемся этим божественным даром, русским языком? Кто не знает Эллочку-людоедку из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»? Помните, что она свободно обходилась дюжиной слов?
И мы смеемся, но это же «смех сквозь слезы», потому что смеемся над собой. Чтобы не заменить живой и светлый русский язык «речевым мусором», нужно изучать и оберегать язык, относиться к нему как к святыне отечества.
И от каждого из нас зависит будущее русского языка, отношение к нему разных наций и народов.

 
Ещё статьи...