Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуКак я отношусь к нецензурным словам
загрузка...
Как я отношусь к нецензурным словам Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    Характеристика сквернословия.
2.    Влияние брани на окружающих.
3.    Сквернословие в современном мире.
4.    Слово - орудие человеческого творчества.


Сквернословие, скверные слова - так издавна в русском народе именовали матерщину. Корень идет от слова «скверна». В словаре великорусского языка Даля сказано: «Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».
Исчерпывающая характеристика. Когда человек говорит скверные, матерные слова, он оскверняет, пачкает грязью свои уста. Матерщинник льет грязь в уши окружающих. Нередко этим самым он причиняет страдание тем, кто не выносит бранной речи. Хочется закрыть уши и бежать. Портится настроение.
Содержание матерных слов таково, что действует на сознание и даже подсознание человека. Всякое слово, и хорошее, и дурное, обладает весом и силой. Дурное слово наводит на дурные мысли, сеет зло. Ведь если мысль материальна, то нечестивые наши выражения еще более материальны. Вот и скапливаются ругательные слова над нами черной аурой, принося беды и самому матерщиннику, и тем, кто его окружает. Сквернословие влияет на формирование нравственности человека, оно закладывает нравственную грязь.
Из поколения в поколение передается это отвратительное наследие - так вырождается нравственность народа. И все-таки никогда сквернословие не носило такого массового характера, как в последние годы. И это не только не одергивается, это стало необходимой деталью жизни. Это открыто поощряется. Нецензурные слова несутся с экрана телевизора, со страниц современных книг, журналов, газет. Сегодня в книжном магазине можно купить словарь матерных слов. Сквернословие охватило все социальные слои общества.
Идут по улице девушки. Прекрасные, юные лица, красивые одежды. Но приятное впечатление было разрушено, стоило им заговорить, потому что образ красоты и юности плохо сочетается с ненормативной лексикой, которую они используют в разговоре. Это их обычный способ общения. Трудно представить их создающими теплый семейный очаг, спокойный и уютный.
«Вначале было Слово», - говорится в Евангелии от Иоанна. Словом Бог сотворил все. Слово и орудие человеческого творчества.
Мы просвещаем и просвещаемся словом. Слово должно нести благодать, добро. «Святой» называли Русь за ее стремление к святости, целомудрию, высокой нравственности.
Язык отражает духовный опыт народа. «Поганые» слова никогда не считались нормой. Их всегда называли срамными, за них в прежние времена наказывали.
Если мы хотим, чтобы наш народ не рассыпался прахом, мы должны бороться со сквернословием, не давать оскорблять родной язык.

 
Ещё статьи...