Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуМой дедушка - защитник Отечества
загрузка...
Мой дедушка - защитник Отечества Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    Память о войне - дань уважения героям.
2.    Мой дедушка - участник боевых действий.
3.    Пехота - царица полей.
4.    Ранения и боевые награды.
5.    Цветущие тюльпаны на могиле.


Наше время полно ярких, больших дел. Но и сегодня, когда выросли и стали зрелыми поколения, не знавшие ни воя сирен, ни визга осколков, ни горя «похоронок», священна наша память о войне.
Память эта - не просто дань уважения, безграничная благодарность героям, преклонение перед подвигом миллионов.


Твой дальний внук с благоговеньем

Медаль геройскую возьмет.

Из поколенья в поколенье

Она к потомкам перейдет.


(В. Брабич)


Мой дедушка ушел на войну совсем молодым - двадцатипятилетним юношей. Прабабушка, отправляя двух сыновей на войну, поцеловала и перекрестила их освященной вербовой веточкой дерева, посаженного и выращенного моим прадедушкой. Приходили домой письма. С надеждой и вместе с тем с тревогой брала бабушка каждое послание, боясь, что в нем может оказаться тяжелая весть. Но потери обходили стороной семью. Бабушка, получая письма, радовалась и говорила своим дочерям, что родная земля, верба бережет их от смерти.
Дедушка был пехотинцем. Пехота, говорили, - царица полей. Сколько пришлось пройти дорог по лесам, полям, болотам, бездорожью, переплавляться через реки. Спали по три-четыре часа, участвовали в сражениях, и все шли дальше и дальше, освобождая свою страну от немецко-фашистских захватчиков.
Пехотинцы, как мне кажется, выносили основные тяготы сражения. Ведь это они под команду «вперед, в атаку» неслись на врага, бросались с гранатой под танки, закрывали собой амбразуру дзотов. И хоть их поддерживала и им помогала артиллерия, но исход боя зависел от бесстрашия и упорства наших бойцов-пехотинцев. Мой дедушка тоже был героем, был дважды ранен, имеет боевые награды, которыми гордится вся семья. К большому счастью, он вернулся живым с войны. Но боевые ранения сказались на его здоровье: он часто болел, старые раны напоминали о войне. Он умер через десять лет, успев построить дом для своей семьи. Похоронен в родном селе. На его могиле весной цветут тюльпаны, а над могилой опускает ветки верба.

 
Ещё статьи...