Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Горе-рыбак и рыбачка (сочинение-рассказ)
загрузка...
Сочинение на тему: Горе-рыбак и рыбачка (сочинение-рассказ) Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    Каникулы у бабушки в деревне.
2.    Рыбалка - мое любимое занятие.
3.    Рыбалка на заре.
4.    Работа профессионала.
5.    Первый окунек.
6.    Удачный дебют.


Живет вокруг равнина водяная,
Стрекозы синие колеблют поплавки,
И тощие кругом шныряют пауки,
И кружится, сребрясь, снетков веселых стая.

А. Майков


Уже неделю мы с моей младшей сестрой отдыхаем в деревне у бабушки. Каждое лето мы обязательно навещаем ее и, как говорит мама, оздоравливаемся на свежем воздухе и на парном коровьем молоке.
Мое любимое занятие в это время - рыбалка. Я никогда не думал, что во мне живет такой азартный рыбак. А все началось с того, что папа мне на день рождения подарил шикарную удочку. Теперь я с удовольствием каждый день, захватив удочку, бегу на пруд. Деревенский пруд небольшой, поросший камышом и затянутый тиной, но вокруг него такая красота! А главное, что в нем водятся окуни и лещи.
На рыбалку надо вставать на заре. И вот однажды привязалась ко мне сестра: возьми да возьми с собой. Долго я отнекивался, что не женское это дело, что так рано она не поднимется, что мне помешает, но вскоре, поддавшись уговорам, согласился.
Когда чуть забрезжил рассвет, мы вышли. Пришли на место, разложили снасти. Я, достав приманку, говорю: «Смотри на работу профессионала». А сестра говорит: «Это еще доказать надо». Сидим минут десять. Я с удочкой, а сестра с так называемой «дергалкой» -вырезанной из орешника палкой с прикрепленной к ней блесной. Тихо, только надоедливые комары пищат, норовя пристроиться то на щеку, то на руку.

А тут мой поплавок мгновенно исчезает.
Тащу.
Леска в воде описывает круг,
Уже зияет пасть зубастая, и вдруг
Взвилась моя леска, свистя над головою.

(А. Майков)


Сестра, видя, как сорвался ерш, смеется: «Тоже мне, профессионал». И вдруг она, не сдерживая радости, говорит: «Ой, клюет!» И каково же было мое удивление, когда из воды показался окунек. Мне пришлось помогать сестре снимала окунька с крючка. Ликованию не было предела! Договорившись не шуметь, продолжили рыбалку.

Тихонько завожу и жду, едва дыша.
Клюет.
Напрягся я и со всего размаха,
Исполненный надежд, волнуяся от страха,
Выкидываю вверх чуть видного ерша.

(А. Майков)


В тот день я то и дело вытягивал тину, вырывая водоросли с корнем в расчете на крупную рыбу. Самое удивительное было то, что сестра поймала на три рыбки больше, чем я.

 
Ещё статьи...