Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Эллады в поэме Гомера «Илиада»
загрузка...
Сочинение на тему: Эллады в поэме Гомера «Илиада» Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План

1.    «Илиада» - одна из поэм Троянского мифологического цикла, созданная Гомером.
2.    Герои поэмы - мужественные, бесстрашные воины:
а)    ожесточенные бои;
б)    гибель Патрокла;
в)    Гектор - троянский вождь;
г)    Ахилл - гроза для троянцев;
д)    суровая героика войны.
3.    Гуманизм древнегреческого эпоса.


Поэма «Илиада» была создана на основе героических песен-преданий, исполнявшихся аэдами, бродившими по земле древней Эллады и пользовавшимися большим почетом. Создание этих поэм сами древние греки приписывали слепому аэду Гомеру, который, по преданию, был уроженцем острова Хиоса, что тем не менее долгое время оставалось спорным.
Семь городов спорили о рождении мудрого Гомера: Смирна, Хиос, Колофен, Пилос, Аргос, Итака, Афины.
Для всех древних греков «Илиада» являлась не только излюбленным чтением, но и средоточием мудрости и общегреческой культуры. По ней велось обучение в школе. Подросткам и юношам внушалось представление о доблести на примерах героев древних сказаний.
«Илиада», наряду с «Одиссеей», входит в Троянский мифологический цикл, отражающий борьбу греков за овладение малоазиатским городом Илионом, или Троей. «Илиада» изображает несколько эпизодов из десятого года осады Трои.
Герои поэмы мужественны и величавы. Они не знают страха перед врагом. И греки, и троянцы изображены с уважением и любовью. Не случайно поэтому образцом героизма являются грек Ахилл и троянец Гектор. Гомер уделяет большое внимание описанию своих героев, их доспехов: щитов и сияющих шлемов, украшенных гривами, развевающимися на ветру.
Начинаются ожесточенные бои, в которых греки терпят от троянцев поражение. Патрокл, друг Ахилла, вступает в бой, так как не может больше видеть, как гибнут товарищи. В бою он погибает от рук Гектора.
Гектор - троянский вождь, главный защитник города. Он оставляет родителей, свою семью: молодую жену и маленького сына, уходя в последний бой. И хотя многое предвещает герою гибель (знак свыше в виде раненой змеи, укусившей орла; предчувствие жены), ничто не останавливает его. Гектор, не щадя себя, показывает в бою бесстрашие и самоотверженность, накидываясь на врага и круша все на своем пути, словно страшный ураган. Не удивительно, что именно Гектор первым прорывается сквозь ахейский вал, заслужив славу.
Ахилл - гроза для троянцев, суровый, непоколебимый воин. Он любит родину. Мстя за убитого друга Патрокла, вступает в бой, убивает Гектора. Гомер описывает бой, уделяя внимание всем деталям. Оба участника боя испытывають яростное желание победить и прославиться, они оба - доблестные воины. Основная черта характеров этих героев - не знающий предела героизм и преданность общему делу.
Но героям поэмы присущи и другие человеческие качества, такие как сострадание и великодушие. Например, Гектор, чувствуя приближение смерти, тревожится об отце, матери, жене, понимая тяжелую судьбу своего маленького сироты-сына. Ахилл, ощущая горечь своей собственной судьбы, мстит за обиду, помнит зло, иногда плачет, как ребенок. Замечательным примером великодушия Ахилла и вообще гуманизма древнего эпоса является сцена, когда Ахилл отдает царю Приаму тело Гектора, даже устанавливает перемирие, чтобы дать троянцам время оплакать погибших. И заканчивается «Илиада» погребением героев двух враждующих лагерей - Патрокла и Гектора.
Таким образом, в гомеровской «Илиаде» описана не только суровая героика войны, но и жизнь, основанная на уважении к человеку, на пробуждении в нем лучших гуманных чувств.
Великий древнегреческий философ Платон, подчеркивая значение Гомера, утверждал, что «Гомер воспитал всю Грецию».

 
Ещё статьи...