Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение по картине: И. И. Левитан «Золотая осень»
загрузка...
Сочинение по картине: И. И. Левитан «Золотая осень» Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План


1.    Сила картин И. И. Левитана.
2.    Картина «Золотая осень» - поэзия русской осени.
3.    Удачное сочетание красок и оттенков.

 

Кружит, кружит листопад. До свиданья, лето! Смешан вялый аромат С свежестью рассвета. Пожелтели дубняки, Воздух стал стеклянным, Бродит берегом реки Осень Левитана.
Александр Балонский
Самые трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.
Исаак Левитан, так же, как Пушкин и Тютчев, ждал осени как самого любимого и мимолетного времени года.
Редко у кого из художников природа средней России была выражена с такой полнотой. Сила картин Левитана заключается в том, что природа, изображенная на них, пробуждает в человеке желание любоваться ею, всматриваться в детали и запоминать. И тогда мы открываем в окружающей природе такое разнообразие форм и красок, о каком раньше не подозревали.
Перед нами картина «Золотая осень» с ее глубочайшей синевой небесного свода и золотом опадающей листвы. На картине художник изобразил ясный солнечный день. Солнце освещает часть реки, луг на берегу, березы. В реке отражаются легкие пушистые облака. Издали часть реки кажется серебристой, другая же, не освещенная солнцем, - темно-синяя. На солнце блестят стволы берез. Одни деревья пожелтели, другие еще зеленые. Красивым багрянцем опавших листьев покрыты пригорки. Берег реки украшают кусты вишневого цвета.
На правом берегу реки одиноко красуется золотистая березка. Она отчетливо выделяется на фоне еще зеленеющих деревьев. Вдали виднеются зеленые привольные поля, широкие долины.
Все в картине говорит о красоте природы осенью. По своей живописности она похожа на пушкинские описания осени:

Унылая пора, очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.


Вся поэзия русской осени, с ее чистейшим прохладным воздухом, с ее затихшими водами и светлыми далями, с шорохом просвеченного насквозь сентябрьским солнцем золотого листа, воплощена в картине Левитана с удивительной силой.

На виду все тропки полевые,
Лес морозцем первым опален,
Осень и поэзия в России
Неразлучны с пушкинских времен.
(Н. И. Рыленков)

Необычно удачное сочетание красок, тонов, оттенков. Желтые листья на фоне голубого неба или зеленого луга. Вглядываясь в привольную эту красоту, чувствуешь бодрость духа и радость.

 
Ещё статьи...