Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему: Люби книгу!
загрузка...
Сочинение на тему: Люби книгу! Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

План


1.    Семейные реликвии - книги.
2.    Прапрадед-книгочей.
3.    Традиция семейного чтения.
4.    Любимый томик Джека Лондона.
5.    Отражение увлечений в книгах хозяина библиотеки.
6.    Книга учит чувствовать, творить и созидать.
7.    Не сравнимое ни с чем удовольствие.


В нашей домашней библиотеке есть книги, изданные в XIX веке. Это сочинения Гоголя, Козьмы Пруткова (братьев Жемчужниковых), «История государства Российского» Н. М. Карамзина. Может, вы думаете, что я происхожу из старинного дворянского рода? Вовсе нет.
Я горжусь прапрадедом - крестьянином из Курской губернии. Он по крупицам начинал собирать библиотеку, прививать интерес к книге своим детям. Это он, Григорий Иванович, вечером при лучине читал семье «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя, и мой прадед с замиранием и страхом слушал истории Рудого Панька.
Не исчезла традиция семейного чтения в нашей семье и по сей день. Правда, эти минуты бывают так редко. Но при всей занятости мой отец находит время прочитывать несколько интересных абзацев из новой для меня книги. Это зачаровывает, захватывает! Я сразу хочу начать читать книгу.
Я много читаю художественной литературы. Особенно люблю Джека Лондона. Папа часто повторяет, что настоящий мужчина обязательно должен прочитать произведения «Жажда жизни», «Белый клык», «Морской волк», «Человек со шрамом», «Мартин Идеи». Хочется порекомендовать и другим книголюбам обязательно прочитать эти книги о волевых и мужественных людях. Томик рассказов Джека Лондона стал для меня настольной книгой. Все чаще я обращаюсь и к другим книгам: словарям, энциклопедиям, атласам. По моим книжным полкам можно проследить, как я рос и как менялись мои увлечения. Вот детские книги, среди них я выделяю «Сказки Пушкина» и «Гадкого утенка» Андерсена. Среди других - памятная мне книга А. Беляева «Голова профессора Доуэля». Наверное, она определила мое увлечение. Я хочу стать врачом-исследователем. Сейчас у меня на полках «Малый анатомический атлас», известнейшее трехтомное издание «Биология» Грина, Стаута и Тейлора.
Книга учит думать, чувствовать, сопереживать, творить. Вы скажете, что книга устарела и ее постепенно вытеснит кино, Интернет? Ничего подобного! Читая книгу, ты сам представляешь, как выглядит герой, место действия. В просмотре фильма твоим «поводырем» становится режиссер, он творец и созидатель, а не твоя фантазия и разум. Нельзя отвергать книгу, иначе ты разучишься быть самостоятельным в суждениях и чувствах.
Книгу можно перелистать, вернуться к любимым страницам, перечитать понравившиеся строчки, еще раз прочувствовать необыкновенную нежность или гнев, стыд за героя или гордость. Книга помогает духовно расти, становиться умнее.
Не скрою, я тоже пользуюсь Интернетом, даже иногда с его помощью читаю художественную литературу, когда не нахожу под рукой соответствующую книгу. У меня есть и электронные книги - в основном, это энциклопедические словари. Но все равно я предпочитаю листать традиционную, «бумажную» книгу, которая имеет свою особенную прелесть и даже необыкновенный книжный запах. Чтение книг - не сравнимое ни с чем удовольствие!

 
Ещё статьи...