Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуОсенний лес сочинение-описание
загрузка...
Осенний лес сочинение-описание Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Особенно мне понравилось быть в осеннем лесу. Эта моя прогулка взволновала все мои чувства, заставив прислушаться к собственным ощущениям, задуматься о простоте и сложности жизни.
Когда я заходил в лес, он был весь окутан густым утренним туманом, обычным для осени. Но очень скоро сквозь туман стали пробиваться лучи солнца. Это лучи разрывали плотное белое «молоко», и в их свете ярко и смело играли краски осени. Красные листья осин и рябин, лимонно-жёлтые листочки берёз, пёстрые кружева клёнов – всё это многоцветье радовало глаз, заставляло любоваться собой, завораживало… Манящими и опасными выглядели неизвестные мне алые ягоды на кустарнике. Я не решился протянуть к ним руку – вдруг ядовитые?
Запах осеннего леса невозможно спутать ни с каким другим. Прелые листья, благоухание поздних цветов, тонкий грибной аромат. А ещё свежесть ветра, а ещё волнами идущий запах влажного сена…
Когда туман рассеялся полностью, осенний лес предстал во всём своём великолепии. Стало заметно, что он полон живых существ, торопящихся по своим, неведомым человеку делам. Жужжали тяжёлые блестящие жуки; шуршала маленькая мышка в опавшей листве, тревожно стрекотала сорока, размеренно стучал дятел. Медленно, лениво порхала бабочка, очень напоминающая пожелтевший лист. Стайка маленьких птичек перелетала с куста на куст.
Я не стал собирать грибы. Мне показалось, что в этот день главное – унести из леса не очередные трофеи, а живое впечатление от общения с природой. Поэтому грибами я тоже любовался, когда встречал их. Мне нравилось смотреть на грибные семейства, кругами расходящиеся вдоль дорожек. Глядя на них, я думал о том, как одинаково устроены семьи живых существ – грибы-старички дарили жизнь блестящим малышам, готовились умереть, посеяв споры на том же месте, где жили их деды и прадеды…
Когда вечером я, уже в кровати, закрыл глаза, перед моим мысленным взором замелькали впечатления от осеннего леса. Я подумал, что прогулка в осенний лес останется в моей памяти как подарок жизни.

 
Ещё статьи...