Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Человек и природа Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Мы дышим, живем, работаем. И часто, слишком часто не замечаем вокруг себя ничего, кроме своих проблем. А ведь нас окружает множество живых существ, о которых мы не помним в повседневной суете...
А деревья живые, как люди… как и люди, тоже живут, дышат, растут, работают. Их работа в природе важнее и нужнее, чем работа людей, потому что из углекислого газа выделять кислород могут только растения - никто во всём мире неспособен больше на это... а ещё деревья в лесу дают пищу и кров насекомым, животным, грибам, бактериям… И деревья, как и люди, тоже хотят жить. А люди бездумно рубят деревья, не ощущая их боли, не слыша их мольбы о пощаде…
Когда я представила себя деревом, я пережила те чувства, которых у меня раньше никогда не было. Вот я стою на родном месте, а люди приходят, ломают мои ветви-руки (какая боль!!!), разводят костры; костры разгораются, их искры всё ближе, всё горячее... Во время пожара мне больно и страшно, я кричу и понимаю, что некому мне помочь… Вернувшись в действительность, я с облегчением поняла, что это была всего лишь игра воображения. Но и этот короткий опыт - игра ума - преподал мне жестокий урок: то дерево, которым была я, сгорело! Оно никогда - слышите: НИ-КОГ-ДА!!! - больше не будет жить! Оно исчезло бесследно, потому что погибло по вине людей, погибло не своей смертью…
Если живое существо погибает естественной смертью, оно не исчезает для мира. Останки его помогают жить другим питомцам природы, используются в пищу, для строительства укрытий, служат удобрением, даже дают ростки, которые, как дети, тянутся к свету на корнях предшествующего рода. Когда в естественный круговорот жизни и смерти неумно вмешивается человек, этот процесс искажается, как в кривом зеркале.
Люди, конечно, оправдывают свои действия хозяйственными нуждами - стройки, производство бумаги и мебели, необходимость развивать лёгкую и тяжёлую промышленность. Те представители человечества, которые больше других думают о завтрашнем дне планеты, сажают вместо вырубленных деревьев новые… Однако человек, даже самый умный, самый заботливый, самый сознательный, слишком часто относится к урону, наносимому природе, слишком просто: срубил - посади взамен. Мысли даже не допускает, что вместе со срубленным деревом погиб целый мир, который не восстановишь, потому что этот мир уникален и неповторим.
Для человека-потребителя природа - это окружающая его среда. Он воспринимает её как среду потребления, из которой можно брать, брать, брать. И лишь тот, кто понимает, что окружающая среда - часть огромного, уникального, неповторимого мира, очень хрупкого, способен сохранить этот мир, не допустив его исчезновения.
Следует изучать законы природы, относиться к каждому её представителю как к равному себе существу, уважать его образ жизни, тогда жить в природе нам будет радостно и легко. Ведь большой урон начинается с малого - с мысли о всесилии и вседозволенности.
Только человек доводит природу до состояния бесследно исчезнувшей среды своего обитания! Люди, опомнитесь, пока не поздно!
Мы - хозяева нашей природы, а она кладовая солнца со всеми ее сокровищами. И мы как молодое поколение обязаны ее сохранить и показать природу нашего детства нашим детям. Ведь, разрушая одно звено, мы ломаем целую цепочку. Так давайте сохраним нашу природу, за которую воевали наши предки, которую мы видим сейчас.

 
Ещё статьи...