Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуСочинение на тему «Что я знаю о Великой Отечественной Войне?»
загрузка...
Сочинение на тему «Что я знаю о Великой Отечественной Войне?» Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством.

Джон Кеннеди

«Великая Отечественная война 1941—1945 — война Союза Советских Социалистических Республик противнацистской Германии и её союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия; решающая часть Второй мировой войны.», - такое определение дают нам учебники истории и интернет – источники. Но что мы по сути знаем о Великой Отечественной Войне? Да, нам известны главнокомандующие, этапы, действия, битвы. Да, мы уважаем ветеранов, помним героев. Но не кажется ли вам, что современное подрастающее поколение относится к войне всего лишь как к большой главе в учебнике истории, которую нужно заучивать? Дети не представляют, что это, война, как это бывает, и насколько тяжко и невыносимо приходится людям. Да и как замечательно, что мы не знаем и не испытывали на себе войны, ибо об этом даже страшно подумать! Но, тем не менее, я считаю, мы должны иметь представление о событиях тех лет, но, не только с точки зрения величия и героизма (хотя это также немаловажно), а со стороны простого советского народа, детей, тружеников тыла.

Великая отечественная война началась в четыре часов утра, без подготовки и предупреждения. Вы можете себе представить? Просыпаетесь вы утром, в своей тихой, мирной, городской квартире, глядите в окно, а там солдаты, шум переполох, волнение. Вы не понимаете, что случилось, не представляете, что вам придется, скорее всего, пережить потерю близких, друзей. Вы будете работать в тылу, госпитале или отправитесь на фронт. Будете недоедать, ведь суточная норма хлеба не превышала пятьсот грамм. Не будет нормальной, хорошей одежды. Вас в любой момент могут просто-напросто убить. И это только малая часть, конечно, словами не объяснишь то, что происходило в те годы. Но тогда люди были другими, по-иному воспитывались, мыслили. Думаете, почему люди сражались до последнего, забыв о голоде и диком холоде? Конечно, они сражались за Отечество, честь и свободу, а ни за правительство, ни за Сталина, ни за коммунизм.  Русские люди не желали быть рабами, не желали превращать Россию в один большой аграрно-сырьевой придаток Третьего Рейха. Немецкие военные не могли не заметить силу духа советских солдатов: «Русские зарекомендовали себя умелыми выносливыми и бесстрашными солдатами, разбивая в пух и прах наши былые предрассудки о расовом превосходстве»; «Эти проклятые крестьяне дрались как черти...»; «У многих [немецких] солдат не осталось и следа от прежнего подъёма, от веры в победу, воодушевлявшей их в первый год войны». «На переднем крае сущий ад. Ничего подобного я не видел на этой войне. А я ведь с самого начала в ней участвовал. Иван не отступает ни на шаг. Путь к позициям русских устлан их трупами, но и немало наших подохнут раньше. В сущности, здесь нет настоящих позиций. Они дерутся за каждую развалину, за каждый камень..... В Сталинграде мы разучились смеяться. Самое худшее - это ночные бои. Русские используют каждый бугорок для обороны и ни одной пяди не отдают без боя».

Чаще всего, войны происходят из-за конфликта глав государств, в то время как страдать и выживать приходится всем остальным, ведь по обе стороны окопов сидят совершенно одинаковые люди. С одной стороны, Великая Отечественная Война была конфликтом между предводителями, их взглядами и позициями, но с другой стороны, это была борьба советского народа за свободу и отечество, борьба с фашизмом, который угрожал всему миру.

 
Ещё статьи...